新华网 正文
“爱心妈妈小屋”体现企业人情味
2017-09-26 09:00:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  许多人可能不知道,在广州的公共场所、机关和企业,分布着300多间“爱心妈妈小屋”,帮助职场女性度过哺乳期,也为妈妈们提供了私密、卫生、安全的休息场所。据悉,有需要的单位工会可向市总工会申报,将可获得每间小屋2000元的补贴。

  相信每一个过来人,对这样的“爱心妈妈小屋”都会发自内心赞叹。“背奶”是每一个职场妈妈不得不面对的难题。我太太也有过这样一段艰难的日子,白天每两三个小时就要挤一次奶,公司又没有专门场所,女厕所既不方便也不卫生,于是只能到公司杂物室去,与各种堆放的包裹、清洁工具为伍。但就是这样简陋的地方,还常常挤进去三四个妈妈。没地方,实在是没办法啊!条件不好倒是其次,最主要的是心理上感到不被尊重,还总是需要担心“不明真相”的男同事不小心闯进来。

  这300多间“爱心妈妈小屋”让人眼前一亮。豪华版的甚至有煮食炉具、宝宝浴池!其实,我想大部分职场妈妈并不要求享受到豪华版的待遇,而只是要一个比较舒适、隐私能得到充分保护的场所,再加上一些基本的设施如冰箱等就足够了。

  看看那些已经率先有了“爱心妈妈小屋”的用人单位,会发现关键不在于用地富不富余,而在于单位有没有这个意识。比如新闻中提到案例,有的是企业腾退出办公室,生生挤出了几间房;还有像广医三院这样门诊量超大的医院,也见缝插针地把一部分候诊室拉上帘子,作为哺乳场所。要是每一个用人单位都拿出这样的觉悟来建设“爱心妈妈小屋”,根本不愁没有场地。

  建“爱心妈妈小屋”,对企业有什么好处?表面上看,虽然占用了一点场地或者办公室,但却给职场妈妈们带来了更强烈的归属感。至少在情感上让女员工觉得,这是一个有人情味的企业,女性员工得到了应有的尊重。小小的投入,就能换来更高的员工忠诚度和更和谐的职场氛围,何乐不为呢?新闻中提到,广州某知名外企的高管提出,非常支持“爱心妈妈小屋”建设,希望女同事们在休完产假后更好、更快地回来工作,并更好地平衡工作和生活。未来除了增加哺乳室外,还考虑与第三方合作建设保育园,实现“带娃上班”。如此周到的员工福利,相信能大大提升公司的人才吸引力。

  为哺乳妈妈提供一间小屋吧,其实并不需要用人单位多少投入,但却是这些职场妈妈们最迫切需要的支持。无论是从“二孩时代”的社会配套上看,还是从企业文化建设乃至提升员工职业忠诚度上看,都是一件利人利己的大好事。(张涨)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 我们争论女性车厢时,我们在争什么
    但在任何一种文化的公序良俗中,男性对女性保持礼仪上的尊重,让女性拥有更舒适的生活空间和话语空间,都是一种高贵的行为。
    2017-07-07 08:38:36
  • [画里有话]如何传递对女性善意的关爱?
    种种“女性专用”让我们看到社会对女性群体释放的善意。但在保护的同时,又不能给其贴上“弱者”的标签。
    2017-07-06 10:58:36
  • 女性就业难亟待破解
    聽 聽 聽 聽 【网言】 聽 聽 聽 聽日前,北京师范大学劳动力市场中心发布的《 2016中国劳动力市场发展报告》显示,我国女性的劳动参与率与工资水平均低于男性,女性在就业和晋升过程中都受到限制。
    2016-11-30 17:16:56
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020060700000000000000011104851121723659