新华网 正文
健全课后服务可边行边试
2017-09-26 09:00:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前发布的《关于深化教育体制改革的意见》(下称意见)提出,要建立健全课后服务制度,鼓励各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。

  孩子放学早、家长下班晚,存在的“时间差”,让“孩子放学后去哪儿”一直都是家长关注的热点问题。对此,意见明确要建立健全课后服务制度,可以说是对现实需求的及时回应。

  今年3月,教育部已经出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,强调广大中小学校要主动承担起学生课后服务责任,建立健全课后服务制度。不少学校也开始了课后服务的试点工作。这些对于解决下午3点半问题都有积极的意义。

  但是,课后服务不仅涉及到教育部门,还有人员、场地、经费等配套,单凭教育部门自身很难解决。从更高层面上来协调解决,将加快推进课外服务制度的建立和健全。

  课后服务作为学校提供的福利性配套服务,具有准公共品的性质,无论是由学校来提供,还是用政府购买的方式由校外机构来提供,都不能完全参照市场价格。学校不妨结合各自的现状,充分征求家长和学生的意愿,提供一个相对可行的方案。当然,任何改革都不可能一蹴而就,考虑到课后服务需求的复杂性,学校也不妨在探索中边行边试。总之,要把课后服务做好,需要各方配合,创新工作机制和方法,才能形成各具特色的课后服务工作模式,给学生提供丰富多样的活动内容。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020060700000000000000011104851121723711