新华网 正文
工业化和市场化让黄河变清了
2017-09-27 08:30:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄河两岸的采沙场每年要采走1亿吨黄河沙,充当建筑材料。古代的治黄者,恐怕打死都不会想到,黄河沙居然以这种方式减少。

  媒体报道,从托克托县河口镇到郑州桃花峪,1200多公里的黄河中游,已然一河清水,并且已经清了十几年了。而历史上有记载可查的“黄河清”最长的一次为1727年,黄河澄清2000余里,只持续了20多天。

  黄河为什么变清?这离不开市场经济的伟大力量。

  中国的市场化改革大大推动了经济发展,但在这个过程中,也有很多人认为,经济发展牺牲了环境,而市场经济对环境治理无能为力,所以要控制发展速度。另一些人认为,虽然经济发展对环境有破坏作用,但可以先发展、再治理。

  实际上,这两种观点都不对。真实世界里,在经济发展的过程中,有些地方的环境状况就已经得到巨大改善。

  在媒体的报道中,生态建设工程、气候变化、水利工程、经济社会发展是导致黄河泥沙锐减的重要原因。

  在黄河两岸,有许多采沙场,专家估算这些采沙场每年要采走1亿吨黄河沙,充当建筑材料。古代的治黄者,恐怕打死都不会想到,他们束手无策的黄河沙,居然会以这种方式减少。

  黄河沙变废为宝,一是因为经济发展,人们对建材有更大的需求;二是由于工业的发展,挖掘河沙的成本大大下降、效率大大提高。

  此外,20多年来,黄土高原生态治理成效卓著,正发生着由“局部好转、整体恶化”向“整体好转、局部良好发展”的历史性转变。

  发生这一巨变的最主要原因,是西北黄土高原的人们向其他地区迁徙,聚集到城市,黄土高原不再需要承受巨大的生态压力,所以植被得到巨大的恢复。

  联合国粮农组织指出,2010年-2015年,中国是世界上净增森林面积最多的国家,年均增加约1.55万平方公里。

  也许有人会说,这是因为政府执行退耕还林政策的结果。的确,有这方面的因素,但若没有市场化推动经济发展,推动人们向城市聚集,退耕还林也是无法执行的。

  人们对工业化啧有烦言,这是因为工业化集中在少数一些地方生产,对这些地方的环境的破坏非常明显,很容易被人们看到。但是,在这些地方之外的更广大的地方,环境得到了巨大的改善,但却容易被人们忽略。比如说,黄河清了十几年了,黄土高原的植被恢复,这是旷古所无的巨大环境改善,但大部分人并未在意。

  城市化也是能够帮助人们改善环境的。比如,城市可以建设煤气管道,比起人们散居农村烧柴烧煤,显然大大改善了环境;可以集中处理垃圾,促进了卫生条件的提升。但人们常常只看到城市的扩张占用耕地良田,却没有看到,在广大的农村,无数荒山恢复了绿色。

  工业化、城市化默默地改善着环境,它们带来的改善,往往被城市里的人忽视。

  当然,现在我国环境状况仍然不容乐观,比如存在雾霾、水污染、噪音污染等等问题。城市化带来的污染问题,仍然需要高度重视,花大力气治理。

  但我们同时也要意识到,经济发展本身也有对环境、生态恢复的效果。狭隘地仇视工业化、城市化的态度不可取。(邓新华)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “跨省浮桥”就在黄河上烂尾下去?
    要想“重建跨省浮桥,关心两地民生”不仅需要对工程进行科学的调研和设计,更需要山东、河南两地的“细致协商”。
    2014-12-13 01:06:38
  • 收费27年的滨州黄河大桥因何无人管?
    聽 聽 聽 聽任俊明聽 聽 聽 聽滨州市南北交通大动脉的黄河大桥,修建于上世纪70年代,至今已收费27年,超过了“经营性公路收费最长期限为25年”的国家规定。
    2014-12-30 17:14:50
  • 如何补偿郑州黄河大桥的股东
    收了26年过桥费的郑州黄河大桥于10月8日终止收费,这个消息当然让公众额手称庆。由于郑州黄河大桥属于上市公司中原高速的优质资产,终止收费不可避免地影响到了上市公司的利润,中原高速的股东由此牢骚满腹,河南省政府也面临如何补偿股东的问题。
    2012-10-16 18:05:22
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020060700000000000000011101111121729570