新华网 正文
80岁的桥坚强,是工匠精神的丰碑
2017-09-27 08:30:31 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月26日是钱塘江大桥建成80周年的纪念日。这一天,在纽约时代广场的大屏幕上,一部《纪念钱塘江大桥建成通车80周年》的纪录片,正在滚动播出。从钱塘江到纽约曼哈顿,毫不夸张地说,钱塘江大桥就是一座国运之桥,代表了中华民族实干兴邦,努力奋进,在绝望中产生希望的心路历程。

  这是一座与民族命运息息相关的一座桥。1937年9月26日,钱塘江大桥正式建成通车,结束了中国大地上“非洋人不能造铁桥”的惯例,开创了中国人自己设计和主持建造现代大型桥梁的历史,也培养了包括日后武汉长江大桥、南京长江大桥的设计者和建造者,主持建造工作的茅以升被称为中国桥梁之父,实至名归。钱塘江大桥,也被称为中国现代桥梁的摇篮。

  遗憾的是,彼时的中国,正处于日军全面侵华的风雨飘零之中,侵略者正步步逼近,要抢夺这一重要战略设施。人们还来不及庆祝和回味这一喜悦,又要匆匆忙忙将其炸毁。茅以升在日记中悲痛地记录下当时的心情:“就像一个母亲要亲手掐死自己刚刚出生的孩子。”在短暂的89天里,钱塘江大桥发挥了重要的战略作用,转移了60万军队和上百万民众以及大量的物资,为长期抗战保存了实力。

  当日军逼近北岸桥头的时候,茅老亲自下令炸桥,他立下誓言,“抗战必胜,此桥必复!”共和国成立后,茅老先生终于实现了自己的夙愿,重新修复了大桥,从此,一桥飞架南北,钱塘江大桥作为浙赣铁路的枢纽,就一直发挥着交通运输大动脉的功能。在维护保养团队的精心工作下,原本设计寿命50年的大桥,在80岁的耄耋之年,依然发挥着主要的交通功能,每天通行超过150列火车和数以万计的汽车,令人肃然起敬。

  超期服役的钱塘江大桥提醒我们,建筑是百年大计,必须精益求精,从细节出发,以报效国家和造福人民的精神,孜孜以求建筑质量。遗憾的是,这些年,因建筑质量问题引发的事故屡屡见诸报端,给人们生命财产造成极大伤害,也严重影响到中国建筑的声誉。要知道,我们所处的时代,经济发展水平、社会发达程度以及科学技术的发达程度,都已经远远超过了茅以升所处的时代,却依然阻止不了问题建筑的出现,部分原因恐怕在于,有关人员和机构,缺少了茅老那样的爱国奉献精神和工匠精神。

  工匠精神不是凭空而来。在茅老那个时代,中国的基础设施和工业水平极其薄弱,不要说缺乏配套齐全的工业体系,就连一根火柴都要从国外进口。茅老正是凭着实业报国的决心,以“一定要造出中国自己的铁桥”的决心和信念,以及对国家民族高度的责任感,精心组织勘察,不崇洋只崇实,以更加合理的设计,推倒了原本由美国人华德尔所作的设计,这才有了今天这座上下双层,美观大气,桥基坚固的铁桥,造价还比美国人的设计省了200多万银元。

  今天,中国的超级工程、尤其是超级桥梁已经令世人瞩目。世界上最长的桥、跨度最大的桥、最高的桥、最大的跨海大桥……这些伟大的桥梁,代表了从钱塘江铁桥开始的中国桥梁工程的最新成就。不忘初心,方得始终。在我们取得今天成就的同时,不要忘了我们为什么出发,更不要忘记,只有秉持工匠精神,才会有品质的发展。应当把工匠精神,渗透到我们各行各业的血脉之中。我想,这才是纪念钱塘江大桥通车80周年的意义所在。(李晓鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 让世界经济从钱塘江畔再次扬帆启航
    二十国集团领导人杭州峰会于9月4日下午开幕,国家主席习近平出席并致辞。习近平主席在致辞中对目前世界经济现状给予了准确把脉。这才能“让G20成为行动队而非清谈馆” ,以杭州为新起点,引领世界经济的航船,从钱塘江畔再次扬帆启航,驶向更加广阔的大海!
    2016-09-06 16:57:48
  • 钱塘江大桥并非不可超越的神话
    我们在课本上读到过它;在电视、邮票上无数次见过它;它最近又很红,刚刚上了杭州地铁单程票,它是“钱塘江大桥”。”每一座桥都应该成为“桥坚强”,每一座桥也都应该成为良心桥、责任桥,良心不是渺小如尘的承诺,责任不是华而不实的大话,它来自全方位的监管,强有力的问责。
    2012-09-28 17:58:03
  • 钱塘江大桥为何能74年屹立不倒
    但是与它同处于钱塘江上的钱塘江大桥, 74年来任凭风吹浪打,岿然不动,被网民热捧为“桥坚强” 。维护工程班子每次为大桥做完评估,都会肃然起敬,认为茅以升当年是“真的把修桥当成百年基业在做。这就是钱塘江大桥的质量所在,也是茅以升先生的实力所在,更是网友将这座桥称之为“桥坚强”的根本原因所在。
    2011-07-25 16:38:32
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020060700000000000000011101111121729679