新华网 正文
校庆让学生雨中苦等一小时,太形式主义
2017-09-28 08:38:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  雨越下越大,却坚持让学生们站在雨中苦苦等待,这就是形式主义了。

  据媒体报道,9月26日上午,在陕西国际商贸学院的操场上,进行着新学年的开学典礼,同时也是该校建校20周年的庆祝大会。大一新生早上7点30分集合,8点入场,然后就开始等待校领导检阅讲话。从小雨到中雨再到大雨,直到早上9点,在等待了1个小时之后,校领导们才在雨中登场。

  新京报我们视频的记者电话连线了校方,校方称,一周前已经预测了这个(雨),“如果连这个强健的体魄和耐力都没有的话,军训是失败的。”

  学生雨中表演,领导看台欣赏,以往这样的新闻,我们见过不少。跟那些直接让学生淋雨的学校比起来,此次雨中检阅事件中的涉事学校貌似还算人性化,起码给学生每人发了一件雨衣,可画风看上去还是有些不对。

  我冒昧揣测一下,真实的情况可能是,一般大会都是早晨9点开始。之所以让学生们7点半到会场,那还是为了提前做好各种准备,比如说,各班站好队、点齐人数、换好服装等。这在平时,学生们早点到,本也无可厚非。关键是下着大雨,居然还这样“按部就班”,让学生们在雨中苦等领导一个小时,这就有点说不过去了。

  所以,这个事件的关键在于,在小雨变成中雨,中雨变成大雨,雨势越来越大的情况下,真的有必要非得卡在这个时间点吗?典礼推迟一会儿,或者缩减一些仪式不行吗?坚持让学生们站在雨中苦苦等待,这就是形式主义了。

  学校是教书育人之地,可校方不但让学生在雨中等人,还在被质疑后,把注意力转移到学生身上,美其名曰检验学生强健的体魄和耐力,这样的态度,能给学生树立起怎样的三观?

  很显然,让学生冒雨等待,跟学生锻炼强健体魄没有关系,这根本就是两码事。学校的回应,是故意跑题。此外,将学生冒雨等待之事,回答得如此冠冕堂皇、避重就轻,也是欲盖弥彰。

  20年校庆本是喜庆之事,结果却遇到这么一出,令人失望。学生可以接受凄风冷雨,但不必接受官僚主义作风、接受形式主义“洗礼”,更不愿把“娇贵”的标签随意贴在自己身上。对该事件,校方还欠学生和公众一个诚恳的回应。(二号少女)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 学生投诉学校被劝退,集体麻木更可怕
    补课收费,随意劝退,泄露举报人信息,这些问题都不可谓不严重,也值得引起关注和重视。但在我看来,比这些问题更糟糕的地方,在于从学校到教育主管部门的麻木。
    2017-09-21 10:01:48
  • 如果不违法 民办学校高薪挖人有错吗
    尽管教育行业有其特殊性,但教育资源的分配同样遵循市场经济的基本法则,而人力资源的自由流动正是一条基本的市场法则。
    2017-09-13 08:56:14
  • 大学校长给贫困生写信,彰显教育之心
    烟台大学里发生的这温暖一幕,同时也是关于教育真谛的教育,让一些学校有机会去反省一下被自己丢失的东西。一所好的大学,当摆脱功利化的教育,树立起以人为本的宗旨来。
    2017-09-06 08:38:58
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020060700000000000000011101111121735950