新华网 正文
“友善”为馅 这份“假月饼”够赞
2017-10-01 08:35:16 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为一名公交司机,日常问候乘客,嵇萍认为很平常,但曹老先生心里却因此温暖无比,早就准备好了一盒“假月饼”来表达自己的感动与感谢。这个故事太棒了,在老人送出的“假月饼”中,你会发现包裹着一颗无比珍贵的“友善内核”。

  社会进入老龄化,身边的老人越来越多,和老人相关的社会新闻也越来越多。老年人跳广场舞和年轻人争地盘,老年人乘车出门晨练和年轻人争公交,老年人跌倒把扶他们的年轻人讹了……一段时间以来老人仿佛成了社会杂音的制造者、大家的矛头所向,作为看客,人们似乎也只关注到这些事件中老人“麻烦制造者”的角色,却忘了他们最重要的身份是我们中某个人的爷爷奶奶、爸爸妈妈。

  在某些声音调侃他们时,我们更应该深刻地意识到,他们只是想过上快乐晚年生活的普普通通平凡人,是我们践行尊老爱幼传统美德的对象。

  所以,对老人,我们还是少一点“老人变坏,还是坏人变老”的伪命题讨论,多一点真诚友善的关怀。

  就像今天新闻的主人公司机嵇萍说的:“对人一次冷漠带来的是半天不快,而一句问候却会带来一天好心情。”对他人多一点友善,你的生活会更美好,我们的社会也会更文明和谐。(宋学伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020060700000000000000011101091121754813