新华网 正文
重拳打击清仓式减持“一石二鸟”
2017-10-14 08:37:40 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国股市需要确立完善的市场规矩,也需要确立严格的监管规矩,还需要确立更高层面的政治规矩。如今政治规矩强力挺在前面,辅之以不折不扣执行监管规矩,市场参与者再也不敢乱了规矩,股市的市场规矩和市场力量就能够发挥应有的作用。

  昨天,证监会公布近日对4宗股市违规违法案件作出的行政处罚,证监会新闻发言人表示,对于上市公司大股东、董监高违法减持甚至清仓式减持及相关违法违规行为,证监会将重拳治乱,严厉打击。对涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,依法追责,上市公司大股东及其董监高应谨记并严守法律框架下的权、利、责边界,凡是敢触碰资本市场红线、底线的,必将付出沉重代价。

  目前中国股市走势平稳,最具代表性的沪指最近数月稳定在3200-3400区间上下波动。从去年下半年掀起金融整治风暴以来,去杠杆已获明显成效,资本市场没有掀起轩然大波,而是开始向理性方向回摆。

  此外,今年上半年,针对证监会按既有节奏放行IPO的做法,有一种舆论施加反对和围殴压力,试图推动沪深股市再演绎一波人为的“小牛市”。好在证监会坚决不为外部干扰所左右,继续维持既有放行IPO的节奏,维持了股市“既不冷也不热”的最佳温度区间,如此坚持之定力和调控之艺术,乃多年难得一见。

  前些年中国股市有个怪现象——每逢国家有重大节庆,股市往往出现较大幅度震荡。这一次情形显然不同,中国股市将以相当稳健的运行迎接党的十九大召开。这一次之后,中国股市“逢大事必震荡”的不正常状态,很可能一去不复返了。

  由于近期股市平稳运行,人们也许难以理解,为何证监会还要放出重拳打击清仓式减持的狠话来。目前股市已有新的生态和起色,并继续走向清新发展局面,国有控股上市公司的大股东和董监高人员,在一大堆减持法规及规矩面前,恐怕没有谁敢再越雷池半步。

  昨天被证监会公布示众的4个案例,均系非国有上市公司。居四案例之首的山东墨龙案中,公司董事长与总经理张氏父子,在公司重大亏损内幕信息发布前,减持公司股票套现4000余万元,结果被处以罚没款总计1.2亿元。放在证券市场规矩松弛的前些年,张氏父子或许不会受到如此重罚,而且张氏父子的违法减持以几年前之“旧账”为主,而非当下发生之“新罪”,减持数量远未达到清仓之程度,但证监会照样“旧账新算”毫不手软。除张氏父子外,该案中另有18名相关责任人分别被处以3万元至30万元不等的罚款。

  证监会对之所以对山东墨龙严厉处罚,在向股市各参与方传达了一个清晰的信号——重拳打击清仓式减持,打击对象包括非国有上市公司的大股东和董监高,既是股市监管篱笆越扎越密的表征,也是股市监管对象与范围不断扩大的必然结果,同时又为这段时间股市继续保持平衡运行再加一道“保险”,可谓“一石二鸟”之举。

  多年来,人们对股市秩序难以确立坚定的信心,前年夏天“股灾”后,中国股市加强监管与推进市场化开始同步发力加速。从全力救市到大力去杠杆之下的稳市,中国股市近两年的可喜变化再次说明,中国股市需要确立完善的市场规矩,也需要确立严格的监管规矩,还需要确立更高层面的政治规矩。如今政治规矩强力挺在前面,辅之以不折不扣执行监管规矩,市场参与者再也不敢乱了规矩,股市的市场规矩和市场力量就能够发挥应有的作用。

  这是昨天证监会公布4个案例给人们的最新启示。(本报特约评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “微信荐股”最大的危害是扰乱股市
      如果采取不正当方式给投资者“荐股”,并用违法手段操纵股票,以此吸引投资者并从中牟取非法利益,这种“荐股”必须坚决予以清除和打击。否则,非法“荐股”势必会对股市生态造成巨大破坏,最终对投资者利益造成重大损失。
    2016-11-11 08:27:39
  • “卖房保壳”折射股市几多无奈
    近日,一则“房地产拯救上市公司”的新闻成为舆论关注焦点。据媒体9月21日报道, * ST宁通B发布公告称,公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区槐柏树街11号楼② -。投资者、监管者对于股市的几多无奈,尽在* ST宁通B“卖房保壳”案例的一声叹息中。
    2016-09-22 08:47:34
  • 铁腕监管意在净化股市生态环境
    从A股市场到新三板,从上市公司到私募基金,从并购重组到二级市场的运行细节… … 2016年以来,证监会、沪深交易所对证券市场的监管力度显著强化,正在对市场的生态环境产生重要影响。
    2016-08-18 08:53:37
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020060700000000000000011101111121801651