新华网 正文
“允许个人自缴公积金”是公平之举
2017-10-17 10:44:59 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没有单位,也能像单位人员一样缴存公积金,并享受低利率住房贷款的政策。近日,广州住房公积金管理中心发布新政,规定原先未纳入规定缴存范围的市民,从此以后可通过个人自愿缴存,就可享受购房公积金贷款。新规将于下个月起正式实施。(10月16日央视)

  个人可自缴公积金,首先让公民“住房公积金权益”实现平等。过去,个人不能自缴公积金既有制度原因——《住房公积金管理条例》没有明确规定,也有现实原因,即用人单位会为职工缴存一部分公积金,而个人没有单位分担,独自缴存公积金压力大,所以制度不支持。

  但实际上,很多灵活就业人员等个人也有能力缴存住房公积金,对于公积金和公积金贷款也有强烈需求。今后个人可自缴公积金,有利于解决个人对公积金之渴,公民这项权利将实现平等。在房价经历十多年上涨的今天,公积金或公积金贷款可大大减轻个人购房的经济负担。

  除个人外,广州公积金新政对“裸辞”人群也带来利好。在跳槽现象频出的今天,部分人辞职后一时没有找到合适单位,那么辞职期间公积金缴存就会中断。但对广州“裸辞”人群来说,则不会再因为中间断缴而失去贷款资格,因为辞职期间个人可自缴公积金,不用依赖单位。

  除有利于减轻个人购房负担外,还有利于减轻个人租房负担,或者有利于落实租房新政,可促进楼市租售平衡。因为《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》规定“在本市租房自住的,参照本市住房公积金租房提取政策执行”,即缴存公积金的个人可以提取公积金支付房租。

  住房公积金制度改革不仅要“扩围”,还要针对现实中存在的其他弊端对症下药,以促进公积金制度更公平,让体制机制更合理。(丰收)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 放开个人自缴公积金,有助激发城市活力
    以较低的社保费率规定允许自由职业者自缴公积金,是制度设计上的一种变通。这种政策变通,有利于让公积金社保政策扩围,并观照城市弱势群体的权益保障。
    2017-10-16 08:25:05
  • 公积金补充养老保险不合理也不可行
    相应地,我国的职工养老保险捉襟见肘,养老抚养比由2014年的2.97 : 1降至2.87 : 1 。据报道,为缓解养老金不足的状况,人力资源和社会保障部正在调研以住房公积金补充养老保险的改革方案。应当探索把新兴服务业态从业者纳入养老金缴费范畴、加大财政和国企上交红利对社保基金转移力度和完善社保基金投资等多种办法,而不能动不动就打住房公积金的主意。
    2016-09-21 08:25:47
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020060700000000000000011104851121813288