新华网 正文
不忘初心 一个哲学命题
2017-10-30 09:19:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “初,始也。从刀从衣。裁衣之始也(《说文解字》)”。古人用“裁衣之始”定义“初”字,充满生活小情趣与人生大哲理。裁缝想做好一件衣服,在“裁衣之始”就要有一个明确的方向,并一以贯之,将这份“初心”贯穿始终,而非随剪赋形,做出什么算什么。

  初心,犹赤子之心。《孟子·离娄下》:“大人者,不失其赤子之心者也。”一颗率直、纯真、善良、热爱生命、好奇而富想象力、生命力旺盛的“心”便是初心。“人生若只如初见”,初心是一种美好;“含德之厚,比于赤子”,初心是一种美德。

  “不忘初心,方得始终”,一个哲学命题。哲学上有三个终极问题:“我是谁、我从哪里来、我要到哪里去?”一个人不忘初心,就不会忘记我是谁、我从哪里来、我要到哪里去;一个人不忘初心,豁达、笃定、从容,人生之路就不会迷航;一个人不忘初心,定能“咬定青山不放松”,脚踏实地、行稳致远。

  一位母亲的初心,就是让孩子健康快乐成长,哪怕再苦再累也把孩子培养成人;一位教师的初心,就是教书育人,让学生沐浴在知识和爱的阳光里,身心得以和谐发展;一位医生的初心,就是治病救人,以“父母心”解除病人痛苦、抚慰患者精神;一位共产党员的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……每个人都不忘初心,就能做最好的自己。

  忘记初心是可怕的,就像一个人在路上走了很久,忽然发现忘记自己是谁,不知道从哪里来、要到哪里去,恍若一梦。一艘船忘记初心,航行到大海深处,突然忘记了使命,大船注定要迷航;一个人忘记初心,走得太快,把灵魂落在了后面,人生注定要迷茫;一位党员干部忘记初心,必然出现种种怪状:或高高在上,其身与群众“保持距离”;或浮于表面,其心不牵念群众;或作风不正,其言不亲近群众;或无所担当,其行不服务群众;或追求私利,其事不造福群众。

  “靡不有初,鲜克有终。”作为共产党员,不妨时时重温入党志愿书,不忘初心,牢记使命,始终做到对党忠诚、对人民忠诚、永葆赤子之心。(练洪洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华时评:在奋进征程中永葆初心
    我们更需要在奋进征程中永葆初心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,开辟中国特色社会主义新境界。
    2017-10-09 18:09:05
  • 永葆“赶考”的那份初心
    “赶考”精神有着很强的现实意义,首先表现为共产党人强烈的宗旨意识、忧患意识。在党的地位和面临的任务都发生根本性转变的背景下,共产党人始终保持清醒头脑,居安思危、勇于进取。
    2017-03-23 08:45:01
  • 人民是最温暖的初心
    从梁家河到中南海这一路的选择、坚守,标注的都是为民的底色,折射的都是共产党人以人民为中心的价值取向和不变初心。
    2017-03-22 08:29:15
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011104851121874511