新华网 正文
机器人成“公民”,首先应该谈责任
2017-10-31 08:38:30 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  英国一档早间新闻节目出现了一位机器人,她能在节目中侃侃而谈,甚至能跟人对话,做一些人类才能做出的非常复杂逼真的表情。

  正是这位在英国最火爆的早间新闻节目中谈笑风生的机器人索菲亚,前两天被沙特授予公民身份,这是人类历史上的首次。

  对于喜欢说人工智能故事的人来说,没有比“公民”对机器人更好的赞誉,更形象的概括了。

  “公民”是一个非常复杂的概念,能当公民意味着人工智能具备了与人一样的能力。谈笑风生的索非亚看起来的确很像人类,拥有和人类几乎一模一样的皮肤:使用了名为Frubber的延展性材料制作,脸上的毛孔大小能达到4至40毫微米(十亿分之一米),和人类基本没有差别。凭借脸部和颈部62个肌肉结构来自然地变换面部表情。“大脑”中的计算机算法能够帮助它快速识别面部,并和人进行眼神交流。不止如此,索菲亚还能理解语言和记住与人类的互动,包括面部。

  当然沙特给的这个称号更多是荣誉性质的,不代表人工智能真的达到了这么高的境界。索菲亚看起来很逼真,但说到底不过是工程和芯片技术堆砌起来的。抛开那些看来让人毛骨悚然的外表,她仍然是一台不折不扣的机器,她的能力来源于人类的安排和工程技术的进步,不具备自主意识,更不具备人类才有的创造能力。甚至她的那句“ 将毁灭人类”的话,也只是研发者的玩笑,而不是思考、权衡、情感判断的结果。大家都很熟悉的机械狗,能像狗一样奔跑,踢它一脚,甚至能做出真实世界中狗的反应,外表引人恐慌,但就其科学原理而言,并不神秘。手机做得再精致它仍然是手机,机器人做得再逼真,它仍然是机器。所以,过分的担忧大可不必,我们不妨换种心态来欣赏索菲亚带来的震撼,这是人类文明的成就,不是对机器人的肯定,恰恰是对人的能力的肯定。

  索菲亚的创造者大卫·汉森说:“她的目标就是像任何人类那样,拥有同样的意识、创造性和其他能力。”跨出这一步之难,不亚于生命的诞生。直到今天,地球仍然是已知宇宙中唯一的生命,茫茫太空,人类仍然是孤独的文明,可见,要进化出另一种更高等级的智能和文明不是那么简单的事。

  可是未来索菲亚是不是能突破人工智能的天花板,这的确是值得社会好好思考的问题。技术发展一日千里,一些人的预言和担心不是没有道理的。而且哪怕自主意识的产生很难突破,但机器人的其他方面的能力还是比较容易超越人类的,机器可以上天入海,不知疲倦,在人的操纵下,机器人可以成为人类的帮手,也可以成为邪恶的帮凶。机器背后的人比机器更值得担忧,更需要社会的约束。这是沙特给索菲亚颁发公民身份引发的更深层次的思考。

  “公民”的出现让大家对人工智能未来的成就充满期待,但是公民也不是那么好当的,做一个公民,首先得有公民意识,得遵守法律、社会秩序,要不然必然会引起社会反对。不管索菲亚能否成为一名真正意义上的“人”,研究人形机器人的科学家和那些拥有机器人的人都得明白这个道理。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 机器没有人的意识
    上周,一个网名为Master其实为“阿尔法狗”的“网络棋手”在围棋对弈网站弈城登陆,连续打败柯洁九段、朴廷恒九段、陈耀烨九段、连笑七段等高手,至今已取得60连胜的战绩。而人工智能对我们开发智能最大的好处,莫过于它有利于我们发现自己思维模式的弊端,缩短反复试验的时间,促使产生更有效的解决问题思路。
    2017-01-05 08:34:20
  • 劳动者不必为“机器换人”而悲观
    东莞市政府设立了“机器换人”专项资金,从2014年起每年出资2亿元,连续3年共6亿元支持企业实施“机器换人” ,最高补贴比例可达设备总额的15% 。把就业上的结构性问题解决好了,机器换人”的就业阵痛并不会如金融危机年代那么复杂、沉重。
    2015-11-26 08:35:31
  • “机器换人”能否带动“中国智造”转型升级
    东莞市政府曾设立东莞市“机器换人”专项资金,从2014年起每年出资2亿元,连续3年共6亿元支持企业实施“机器换人” ,最高补贴比例可达设备总额的15% 。目前,机器换人”的动力和主导仍依托“政府一级”,如何让其向市场过渡,让市场的各种资源与要素都积极参与,让资源、人力、技术和理念都全面跟进,需要通过“东莞尝试”去打造成一个“中国智造”样本。
    2015-11-26 08:08:01
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020060700000000000000011101111121881132