新华网 正文
出租房标准化助力权益标准化
2017-11-02 08:50:09 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个行业是否实现标准化,是其成熟与否的标志。因为标准既是衡量很多方面优劣的一把尺子,也是促进由劣转优的一根鞭子

  广州市住建委与有关部门10月30日一口气发布了3份有关住房租赁的文件,包括《广州市房屋租赁合同网上备案规则》《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》《广州市住房租赁合同》(示范文本)。这些文件有很多亮点值得关注。其中,首次明确住房租赁标准,最有解读价值(11月1日《羊城晚报》)。

  目前,一些地方相关规定中也涉及出租房标准,主要是对最低人均承租面积和居住人数进行明确。今年5月住建部发布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,也只是规定出租房“应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准”,标准也比较简单。而广州日前公布的住房租赁标准则涉及多个方面。

  据悉,广州不仅规定人均面积不少于5㎡,还禁止“房中房”、禁止经营“胶囊公寓”,另外也为住房租赁企业“划线”。这似乎意味着广州已经进入出租房标准化时代了。相比过去,以上显然是一种进步。这种进步不但有利于保障出租人、承租人权益,也有利于规范住房租赁市场,减少相关纠纷和违规现象。

  北上广等多个城市规定人均面积不少于5㎡,对承租人来说,既有利于保障其居住权益,提高居住质量,也有利于保障其安全,因为群租等问题会带来安全隐患。对房东而言,这样的标准可保障其收益权,防止“二房东”分隔出租,同时能促使房东依法出租,减少违法出租带来的问题。

  禁止“房中房”,既能规范房东行为,也能规范承租人行为,可防止出租房被随意改造。如果承租人随意改造,改变房屋结构,不仅损害房东权益,还有可能危害建筑结构,给整栋楼房带来安全隐患。另外,禁止经营“胶囊公寓”也是出于安全考虑,对于承租人的生命安全与财产安全亦是一种保障。

  在鼓励住房租赁发展的今天,广州为企业“划线”,从某种意义来说有利于保障企业收益权。因为广州的新标准对企业租赁住房的改造是否合法划定了界限,方便有房企业进入住房租赁市场去实现收益。相关企业根据标准进入住房租赁市场,可以促进这个市场规范化、健康化发展。

  换言之,出租房标准化可以实现权益标准化,即与出租房有关的权利人,要么享受标准化服务,要么提供标准化服务并受益。在笔者看来,一个行业是否实现标准化,是其成熟与否的标志。因为标准既是衡量很多方面优劣的一把尺子,也是促进由劣转优的一根鞭子。

  需要指出的是,广州出租房标准是一种底线标准,比如人均面积不少于5㎡就是一种底线标准,只有高于这个标准才是合格的。至于上限标准则没有必要去规定,人均面积当然越大越好。这体现出政策制定者很理性,对哪些方面该定标准、哪些不该定标准很清楚。

  不过,广州出租房标准是否健全还值得审视。比如北京规定,出租房超过15人居住使用的,应安装报警器,并配置灭火器。浙江专门出台《浙江省居住出租房屋消防安全要求》,明确了出租房消防安全标准。从安全角度考虑出租房问题,是很有必要的。相信广州今后也会不断完善出租房的其他标准。

  此外,出租房标准化虽好,但每项标准能否落实,是公众关心的一个问题。笔者以为,广州各类出租房签约需要进行网上备案,以及人、屋信息均须“实名”等规定,有利于相关标准落实,因为不符合标准的话,可能难过备案审核关。当然,还需要通过有效监督和有力处罚促进标准落地。(张海英)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 整治群租房绝非一纸通知就能解决
    各种限制性的规章制度,终究只是治标,要从根本上杜绝群租房现象,还得在供需关系上做文章。当租客们有了更多选项,自然会对既不安全也不舒适的群租房不屑一顾。
    2017-10-10 08:57:59
  • 租房的美好时代要靠改革护航
    无论是推出共有产权住房还是推行租购同权,保障权利的同时更要进一步做大房屋以外的公共产品。
    2017-08-24 09:58:34
  • 让租房者在城市生活得更有尊严
    向租房者赋权、保障租房者合法权益,相信随着这些制度的逐渐落实,北京租房市场可以得到更好发展,“租售并举”的住房体系也有望建成。
    2017-08-18 08:26:18
新闻评论
加载更多
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
“暮秋”青海湖 高原“蓝宝石”
“暮秋”青海湖 高原“蓝宝石”
秋到塔里木
秋到塔里木

010020060700000000000000011104851121893357