新华网 正文
“双11”打假,平台要先行
2017-11-03 08:48:43 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  质检总局将在全国开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动。

  “双11”越玩越大,监管也注意到这个新动向,加快了监管步伐,工商部门进行线上巡查、质检部门线上集中打假、消委会发出“双11”消费提示等等。由于“双11”活动时间短、消费体量大、消费环境复杂、监管力量不足等原因,全靠外部力量打假,很难做到“天下无假”。

  平台是产品质量的第一责任人,在打假中要充当急先锋。平台既有责任也有能力进行把关,且比起外部监管,成本更低、效率更高。刘强东曾经举了这样一个例子,比如某一名牌包,理论上没有低于5000元的,可网上出现了几百元一只,这怎么可能是真的呢?平台直接把他给封了就行了。

  假如说电商打假是一场战争,电商平台就是前沿阵地、第一道防线,必须冲在前面,给消费者营造一个安全的消费环境,而不能让消费者直接面对某些售假者的“炮火”,也不能将全部责任推给行政监管部门,监管部门是后援部队,难以第一时间到达战场。

  “双11”是消费者的嘉年华会,不应成为制假售假者的狂欢节。各方都维持好消费环境,“双11”之路才会越走越宽。(连海平)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “双11”:中国经济转型的检阅式
    2017年“双11”即将到来。这个创立于2009年的“剁手节”,已经超越了促销的本初意味,成为中国经济转型的盛大巡礼。
    2017-11-02 08:49:34
  • 双十一的“火药味”为什么变淡了
    双十一的动力趋于平缓,但惯性仍然很大。这两个相反的力,共同造成上述奇怪现象:优惠越来越多,但越来越虚。
    2017-11-01 08:33:18
  • “双11”促销还是应该少些套路
    监管部门更应尽到职责,严惩那些无视诚信、存心欺诈的无良商家,让消费者能够省心地购物并享受到真正的实惠。
    2017-10-31 08:47:20
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020060700000000000000011104851121899296