新华网 正文
惩治抄袭作品,要批判也要法治
2017-11-03 08:48:43 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  只有各种力量同时发力,让抄袭者付出信誉代价、市场代价、法律代价,才能形成更大震慑力

  首届燧石文学奖日前在北京举办了颁奖仪式,除了奖励作品与作者的各项奖项,该文学奖特别为年度抄袭作品设立了“白莲花奖”,授予了网络小说《锦绣未央》。入围的作品有唐七《三生三世十里桃花》、秦简《锦绣未央》和知白守黑《英雄联盟之王者荣耀》,均因涉嫌抄袭、洗稿而在网络上陷入舆论争议(11月2日《北京晚报》)。

  为个别不好的作品授予讽刺奖,在国内外电影圈早有先例。比如美国金酸莓奖专门授予最差电影,我国金扫帚奖也是给最差影片的。而在我国文学及影视界,不少网络小说以及改编的影视剧,都曾被指涉嫌抄袭。以网络小说《锦绣未央》为例,新浪微博提供的数据显示,其涉嫌抄袭的书目达219部。但从现实情况来看,过去多年对此缺乏讽刺性奖项。

  文学作品抄袭现象早已有之。互联网出现后,抄袭现象日益增多,尤其是近几年网上销售的写作软件,更为某些人抄袭提供了便利。晋江网负责人曾透露,近10年来晋江网一共发现了1000部左右的作品涉嫌抄袭,其中400部是情节严重的抄袭。各种抄袭,显然侵犯了原作者合法权益,也对读者造成不良影响,急需要采取有效措施加以遏制。

  在笔者看来,为抄袭作品授予讽刺奖,是遏制抄袭的好主意。即便得奖者不来领奖,也有多重积极意义:让读者明白原创者的辛苦,从而自觉抵制抄袭、洗稿的作品;让抄袭者信誉扫地;对其他作者也有教育意义;净化文学土壤。另外,某些抄袭的网络小说已改编为影视剧,此奖也能让影视业提高警惕。

  过去,网络文学抄袭成风,原因之一是抄袭成本比较低,抄袭收益却比较高。而给抄袭作品授予讽刺奖,在一定程度上提高了抄袭成本,抄袭者将面临信誉损失、读者流失等。当然,由于该奖仅授予一部抄袭作品,入围作品数量也很少,所起的惩戒作用有限。那些没有得奖、没有入围的抄袭作品,其作者可能仍会有侥幸心理。

  为此,笔者建议,年度白莲花奖授予对象、入围作品不妨适当扩大范围,只要有证据证明某些文学作品存在抄袭,都可以纳入评奖范围,再根据抄袭严重程度多选择一些作品入围。最后,还应该通过多种渠道公布入围名单和评奖结果,让抄袭作品多一些曝光、露丑的机会。如此,才有望让抄袭者醒悟,让网络文学回归风清气正。

  除公开讽刺抄袭作品外,读者、文学网站、原作者等,也要形成遏制抄袭的“统一战线”。比如,读者可以抵制、举报涉嫌抄袭的作品;文学网站可以采取技术手段拒绝抄袭作品;原作者则要积极维护自身权益。此外,司法机关也要想办法降低维权成本。比如琼瑶诉于正抄袭一案,虽然最终原作者胜诉,但诉讼耗时19个月。

  去年11月,国家版权局发布《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,提出要建立网络文学作品版权监管黑白名单制度。这是遏制抄袭的又一有效手段,值得期待。只有各种力量同时发力,让抄袭者付出信誉代价、市场代价、法律代价,才能形成更大震慑力。其中,为抄袭作品授予讽刺奖是遏制抄袭的组合手段之一。

  希望这个白莲花奖坚持办下去,不断提升该奖项的影响力。读者和有关方面也要积极支持这一奖项,比如向评奖机构积极推荐抄袭作品并提供证据,积极传播评奖结果,让白莲花奖像美国金酸莓奖一样广受关注。因为这一奖项关注率越高,其震慑力、惩治力也就越强。(丰 收)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 微信有版权 晒图要小心
    随着新技术、新社交平台的兴起,与版权相关的法律要进一步明晰,让公众知道权利边界在哪,从而更好地维护他人和自己的权益。
    2017-08-28 08:41:52
  • 独家版权能否为创作腾出空间
    近年来,随着互联网音乐、视频版权环境的改善,“独家版权”“独家首播”等概念已经越来越深入人心。原本同质化非常严重的音乐网站、视频网站,因此走上了差异化、个性化的发展路径。
    2017-01-17 08:56:12
  • 文创产品抄袭,何来生命力
    这起案件让人想起在媒体曝光的各类抄袭事件:从院士论文涉嫌剽窃,到知名商品在市场上被频频造假出售,再到近年来时时出现的网络抄袭事件。
    2017-01-05 09:53:49
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020060700000000000000011104851121899430