新华网 正文
布偶演员被拍脑震荡:童话乐园也有现实规则
2017-11-17 08:48:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暴力拍打卡通演员,不仅是缺乏公共意识,如果对演员身体构成伤害,还应承担法律责任。

  上海迪士尼的“花栗鼠蒂蒂”此前大概不会想到,每天卖力和游客合影,竟然会被游客拍出脑震荡。

  据媒体报道,近日,在上海迪士尼乐园,目击者称,一名“彪悍”的女游客通过助跑、起跑,然后一掌拍向“花栗鼠蒂蒂”的头部,“蒂蒂被拍脑袋后一直痛苦地捂着头,而打人的女生却还一直在笑说就觉得好玩儿。”

  知情人士介绍,类似的布偶头套里面有头箍状的东西用于支撑,一个布偶头套重6-10斤,一旦遭到外力袭击,确实很容易对扮演者的头部造成伤害。

  助跑、起跳,一掌拍下,这一连串的动作是从街头打斗中学来的招式吗?这一掌拍下来的伤害多大,可想而知。

  不仅是“花栗鼠蒂蒂”,还有网友爆料,另外一些演员,比如“布鲁托”就经常被小孩子、大人超大力地拽耳朵;还有“史迪奇”,也时常被这样对待,然后就没有史迪奇了。看来,迪士尼乐园的卡通演员被游客粗暴对待甚至被打,应该是常事了。

  米奇、米妮、唐老鸭,由真人扮演的卡通人物在乐园里随处可见。在这个充满童话色彩乐园里,与这些真人扮演的卡通人物合影是一大乐趣。百度搜索“迪士尼乐园卡通人物合影”,搜索结果有几十万条,大部分都是如何找到某某人物合影的攻略。可见大家对于合影的热衷以及对这些卡通人物的热爱。

  但一些游客似乎没太把演员当人。难道身穿可爱服饰、卖力表演,为自己带来欢乐的演员们只是一个玩偶吗?如果大家都这么对待变身卡通人物,使得这些工作人员有人身安全之忧,那我们的乐趣就是建立在他人痛苦之上。

  往大了说,在文物上刻字、爬到雕像上拍照、手摇或脚跺出“樱花雨”……一些游客的素质饱受诟病,根本原因是在公共场合内缺乏基本的公共意识。而暴力拍打卡通演员,还不仅仅是缺乏公共意识,如果对演员身体构成了伤害,还应承担法律责任。

  迪士尼是一个童话乐园,大家带着童心入园、收获童趣,但是行为举止却不能像孩童一样肆无忌惮,不能一进入迪士尼,就昏了脑袋,就忘了现实世界的责任和规则。

  对于频发的粗暴对待演员的事件,迪士尼乐园管理方也不能任由其蔓延,应该采取相应措施,通过提醒、警告等方式规范游客行为。对于那些伤害演员的行为,更应该追究责任,维护卡通演员们安全权益和必要的游园秩序。□杨三喜(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 把门票降下来,让游客留下来
    相关部门应该转变观念,不是守着景点赚钱,而是将其变成一个城市吸引游客的窗口,多在“吃、住、行、游、购、娱”上下功夫。
    2017-10-09 08:41:02
  • 一周“热点网评”:保温杯与“中年危机” 游客刻字 黑熊伤人
    动物园管理者应该反思,进一步在管理、警示上下“苦功”;游客更应该反思,一旦心存侥幸、藐视规矩,下一个故事的结局恐怕就不是“熊口脱险”这么简单了。
    2017-08-27 09:17:58
  • 游客旅游体验,能否在景区评级占一定权重?
    全国旅游部门掀起了一次最严厉的景区整治行动。国家旅游局近日通报说,截至目前,全国31个省区市已完成对本地4A级及以下景区检查,共有367家A级及以下景区受到不同程度处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。国家旅游局通报指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、旅游基础及服务设施不足、导览系统短缺、资源保护措施不到位等。
    2016-12-07 16:43:32
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020060700000000000000011104851121969097