新华网 正文
“抢人大战”背后,是崛起中的“二线城市”
2017-11-24 12:18:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从城市经济实力看,截至2016年,除了北上广深四大一线城市外,另有8个二线城市迈入万亿GDP序列,且在增速和后劲上也普遍高于四大一线城市。

  “二十一世纪最重要的是什么?人才!”11月23日召开的郑州市人才政策发布会透露,将对新引进落户的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),三年内按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴。而符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑首次购房将分别获得10万元、5万元、2万元购房补贴。

  郑州是继今年上半年以来,武汉、杭州、西安、长沙、成都等二线城市发布“抢人”政策后,又一个新加入“抢人大战”的城市。从“送户口”、“送钱”到“送房子”,各城市的揽才之心可见一斑。

  随着产业升级和发展模式的迭代,城市要获得足够的发展保障,人才红利愈显重要。在这一背景下,过去一向处于相对“人才洼地”的二线城市,在“聚才”上确实需要更多的紧迫感。而如此多的二线城市纷纷加入“抢人大战”,本身也是二线城市崛起的一个重要标志。

  评判一个城市的发展水平和潜力,人才吸引力是重要指标。近年来,诸多二线城市在人才吸引上实现了逆袭。某招聘网站发布的2017年招聘报告显示,在人才净流入率方面,杭州、深圳、成都三个城市位列全国三强,一改往日由一线城市垄断的格局。虽然一线城市的人口净流入量目前依然处于高位,但二线城市整体吸引力上升已是不争的事实,近两年来一些二线城市房价集体飙升,就是一个直接的信号。

  从城市经济实力看,截至2016年,除了北上广深四大一线城市外,另有8个二线城市迈入万亿GDP序列,且在增速和后劲上也普遍高于四大一线城市。如今年上半年,重庆的GDP增量就已经超过北京和上海。

  产业和公司的发展情况亦能说明,一批二线城市正在经历着蝶变。在技术变革的背景下,科技、信息产业打破了传统产业多由中心城市向其他次中心城市辐射的格局,一些二线城市不仅承接了产业转移,也成为技术应用和产业发展的发起者。

  在杭州,在以电商经济为代表的新经济孵化下,支付应用和网购模式从这里“出发”惠及全国;在成都,游戏产业成为新经济的重要亮点;在贵阳,大数据产业搞得风生水起……成都、苏州、南京、武汉和西安也是数字化转型过程中的“快速成长型”城市。在大公司方面,以A股上市公司数量为例,杭州、苏州已超过广州,仅次于北深沪。

  城市形象的培育方面,近年来不少城市也频频亮相:杭州成功举办2016年G20峰会,2017年金砖国家峰会在厦门召开。这些都成为相关城市的国际展示窗口,同时也体现出这些城市在对外开放战略地位上的提升。

  当然,现今谈二线城市崛起,依然只是一个相对概念。“发展不平衡、不充分”仍是不少城市的软肋,也是继续发展所必须克服的短板。但从“抢人大战”的势头来看,有理由对二线城市的崛起抱以更多的期待与希冀。在未来,它们不仅将刷新中国城市的整体高度,或许也代表着中国经济新的活力中心。□任然(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [时空新闻]二线城市打响“抢人大战”,你动心了吗?
    “抢人才”,成了二线城市发展越来越重要的支撑力量。这种重视人才、服务人才的做法,无疑是值得提倡、值得鼓励的。尊重市场规律在人才配置过程中积极有为,种好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。这些城市中,有让你动心的吗?
    2017-09-21 16:38:01
  • [及时点]“抢人”这件事,武汉是认真的!
    “留下来”,从居住和就业帮扶入手,以便捷的落户服务为配套,解决的都是大学生最现实、迫切的问题。有心栽下梧桐树,自然引得凤凰来,武汉的做法值得其他城市借鉴。
    2017-09-09 07:59:10
  • 城市“抢人大战”关键在以诚留人
    一座城市怎样对待人才和人才怎样回馈城市是一枚硬币的两面。以城留人的核心是以“诚”留人,真正用心营造一座城市不唯地域、不限年龄、不拘一格求人才的氛围。
    2017-08-09 08:15:36
新闻评论
加载更多
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画

010020060700000000000000011104851122004551