新华网 正文
“举报毒品重奖”倒逼快递安检升级
2017-11-30 09:00:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,广州白云警方再次借力“白云快递小哥”,成功破获一宗特大跨境走私毒品案,在多地警方协助下共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获毒品冰毒250余公斤。根据涉毒线索有奖举报规定,警方对重大有功的“白云快递小哥”予以人民币30万元奖励。据悉,这是今年以来广州警方侦破的最大宗毒品走私案件。

  今年以来,广州白云先后有两名快递员,获得警方30万元重奖,并非偶然。因为他们严格执行快递安检规定,并积极举报,力助警方查获数百公斤毒品,功不可没。在笔者看来,两名快递员获重奖,对于快递公司来讲,提升了企业形象和公信力;对于警方和社会而言,遏制和打击了毒品犯罪。特别是,快递员严格执行快递实名制、安检等规定,提高了快递行业的安全指数。

  不可否认,过去快递行业安全事故频发,对消费者人身安全及公共安全构成了一定威胁。2014年11月29日,山东广饶县一刘姓居民在收到网购的一双鞋子几小时后,出现呕吐、腹痛等症状,当天因抢救无效死亡。据诊断,刘某死于氟乙酸甲酯中毒。这起“毒快递”致1死9伤事件,在人们心中刻下了“快递不安全”的记忆。特别是,2015年9月30日,在广西柳城县,连续发生17起包裹爆炸事件,致7人死亡,2人失联,另有51人受伤。“炸弹快递”的出现,加剧了公众对快递行业的不安全感。

  鉴于此,自2016年3月1日起,《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准正式实施。《规范》将推动落实快递100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检等制度保障。然而,近日媒体调查发现,快递市场上并非完全合乎规范,实名制有名无实,用假名字甚至不写名字仍然可以邮寄快件;同时,“快递100%先验视后封箱”,即“开箱验货”,并未100%得到落实;至于“100%X光机安检”,也只是在几家有实力的快递企业得以实施。

  可见,快递员举报毒品获重奖,倒逼快递安检升级。换言之,除实名制外,验视、安检制度,应成为快递行业的一种标配;从源头上对想通过快递犯罪的行为进行遏制,保证物品寄递的安全性。同时,强化安检措施,利用技术手段验货,显得十分迫切。目前,国内的几家大型的快递企业,已经采用X光机对邮件进行安检,所有的快件用安检机来把关。这种先进手段,要比快递员人工查验更可靠,应该在全国推广。(汪昌莲

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 运碎一件宋瓷只赔1000元 快递理赔谁来较真
    快递理赔纠纷日益常态化,若处理不好,不仅会给各方带来扯不清的麻烦,也会影响新经济的健康发展。
    2017-11-28 09:10:28
  • 校园快递最后1公里如何走好
    现在有快递公司与校方签约,从中分的一杯羹似乎不直接取自于快递员的头上,但于快递公司,最终的消化,恐怕还得羊毛出在羊身上。
    2017-11-15 08:49:40
  • 快递行业亟待走向精耕细作
    在城市里,各种满载包裹的小车在马路上奔忙,成为一道景观,快递业也成为进城务工人员的重要就业目标。
    2017-11-15 08:49:40
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020060700000000000000011104851122033546