新华网 正文
乘最美铁路,感受诗意的“中国之美”
2017-11-30 09:27:22 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月28日至12月2日,中国铁路总公司、中国铁路上海局集团有限公司组织多家中央级媒体以“发现最美铁路”为主题,在宁安高铁开展“感受诗意宁安”大型采访拍摄活动。(搜狐网)

  “世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,而说道“最美”,可谓是仁者见仁,智者见智,不同的人会对世间万物产生不同的见解。

  2015年12月6日,随着宁安高铁的正式开通运行,高铁列车沿着长江黄金水道“贴地飞行”,两个小时左右的运行时间,便完成了从中国“黄梅戏之乡”安庆到“六朝古都”南京的时空转换,一路走来,除了沿途风景,这条高铁承载了太多的值得细细品味的“美”。

  经济之“美”,让经济发展搭上快车道。宁安高铁东接京沪、沪宁、宁杭高铁,西连合九铁路以及正在建设中的合九客运专线,构成了长三角地区与皖南、皖西地区间沟通的快捷通道。同时,其所带来的强大运力、高效便捷及绿色环保的运输方式,正在深深的影响着区域经济的发展。如今,宁安高铁快“两周岁”啦,它的诞生加快了区域经济一体化的进程,扩大了长三角地区的区位优势和辐射范围,促进了长江沿线经济带和苏皖地区的携手发展。伴随着一趟趟高铁的飞驰而过,宁安高铁正不断释放着其特有的经济之“美”。

  “车在景中行,人在画中游”。根据沿线水湖泊的特殊地质、地形和条件气候等,专门打造的宁安高铁沿线绿色长廊,东起江苏省南京,途径安徽省马鞍山、芜湖、池州、铜陵等长江南岸风景区,在跨越长江后与安庆相接。与中国“四大佛教”名山九华山近在咫尺的池州站,其站房展现了江南建筑的秀美与端庄典雅的气质;铜陵站以青铜器“鼎”为设计灵感,以其独有的古朴厚重,仿佛在向每一位旅客讲述着“千古铜都”的故事;以徽派建筑特有的黑白灰三色为主色调的繁昌西站,则是体现了浓郁的地域文化特色......“一站一景”的奇妙旅途,让旅客在说走就走,说停就停中全方位的体验中领略到梦想与现实的变化,感受到生命的繁华与美好。

  “最美”铁路体现了铁路的发展所带来的巨大变化,发现最美铁路,更需要参与者跳出铁路看铁路。以铁路为载体,两条铁轨串联起了自然、人文、经济、文化,促进了它们的融合与发展,铁路一路延伸,一路书写神奇。笔者也期待着高铁全国通达那一天的早日来到,乘坐高铁去领略祖国的大好河山,让世人领略更多的“中国之美”。

  其实,要说最美宁安高铁到底是什么,有太多太多值得发现与探索。不如来一趟说走就走的旅行,背上背包,亲身踏上宁安之旅,感受诗意宁安。(王渔)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “众筹火车”当是铁路改革的封面故事
    不仅因为这是一个新鲜事物,赶了互联网的时髦,蹭到了众筹的流量,还因为公众从中看到了铁路改革的新意。
    2017-10-11 10:11:34
  • 冲锋在前,铁路迎接暑运的“凉水澡”与“热水澡”
    随着高温天气的到来,今年暑运如期而至。据中国铁路总公司预计,暑运期间,全国铁路发送旅客将达5.98亿人次,同比增加4970万人次,日均发送旅客965万人次,增长9.1%。不管“烧烤”模式还是“水煮”模式,对铁路来说都是暑运的一部分,不管是要烈日下奋战还是在风雨中穿梭,都是他们的工作。
    2017-07-13 15:06:06
  • 铁路用“绣花功夫”筑牢安全基础
    筑牢铁路行车安全基础,确保行车安全,是铁路部门责任担当,是义不容辞事情。为了保证列车运行安全,为人民群众创造安全、便捷出行环境,铁路可谓是用上“绣花功夫”,为行车筑牢安全基础。
    2017-07-13 15:04:30
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020060700000000000000011104851122033978