新华网 正文
[及时点]敢说喝凉茶延寿,也不怕风大闪了舌头!
2017-12-08 15:17:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  喝王老吉延寿10%被指虚假宣传

  新闻:12月5日,王老吉官方微博发布消息称,在中国的医疗产业论坛上,广州医药集团董事长李楚源表示,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命大约10%。此说法引发网友质疑。该项目参与方,广东省疾病预防控制中心卫生毒理所主任黄俊明表示,项目主要目的是检测凉茶及配方的食品安全性,并不涉及“延年益寿”方面的研究;动物实验的结果不等同于人的,也未提“延寿10%”。(新闻来源:新京报)

  点评:真敢说啊!将动物实验结果应用到人身上,这是摆明了把消费者等同于“小白鼠”啊。难道他们不知道,动物和人的生命周期、生存状态压根儿是不能相提并论的吗?!再者,将一项关于安全性的实验歪曲成关于长寿的实验,如此“张冠李戴”,恐怕难以免除欺骗、误导消费者的嫌疑,相关部门该出手查一查了。

  药店药师“挂证”乱象:卖药的不懂药 持证的不在岗

  新闻:卖药的不懂药、持证的不在岗——药店租个执业药师证代替药师指导患者用药,被称为“挂证”。针对“挂证”现象,国家食品药品监管部门采取一系列措施,日前对65名“影子药师”予以曝光。记者调查发现,专项整治之下,“挂证”现象在一些地方仍难绝迹,对患者用药安全造成隐患,也扰乱了药品流通行业秩序。(新闻来源:新华社)

  点评:“影子药师”别给患者开药方了,自己得先吃点药了。在这条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链上,不应该有任何一方躲过监管。不论是加大市场抽查的力度,还是对出租证件人建立黑名单制度,既要开对“监管处方”,也要“联合用药”,患者的用药安全才能得到保障。

  子女辍学 家长被镇政府告上法庭

  新闻:因为家中的未成年子女辍学,当地政府将这些子女的家长告上法庭。云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县啦井镇政府起诉称,5名学生家长作为法定监护人,没有履行法定义务,放任义务教育阶段的未成年子女辍学,因而提起这场“官告民”诉讼。记者获悉,法院立案后,当庭对双方进行了调解,5名学生家长均同意子女复学,目前已有3名辍学学生返校,另有两人将在下学期开学前复学。(新闻来源:新京报)

  点评:这起“官告民”案件具有示范意义,不仅为我们上了一堂普法课,还将促进落后地区转变“读书无用论”的观念。当然,保障适龄儿童接受并完成义务教育,家长有责任,政府也有义务。农村基础教育的投入还得加大,教学水平需要持续提高。

  卧底京城酒托骗局:男扮女搭讪男网友 20元卖几千

  新闻:一些男网友如期赴美女网友的线下之约时,已踏入一个消费陷阱。这是一种典型的酒托骗局。记者卧底调查发现,该酒托组织内部分工明确,“托头”负责招揽人员,“键盘手”负责在婚恋网站冒充女性与男网友聊天,在获得对方手机号码后由“传号手”将信息发给“酒托女”。最终“酒托女”邀约男网友去指定的商家高额消费,消费金额在数百元至上万元不等。在男网友买单后,“酒托女”完成任务抽身而去。这些消费流水被酒托产业链的每一个环节按比例瓜分。(新闻来源:新京报)

  点评:这样的骗局一点儿也不新鲜,对有些人来说是“周瑜打黄盖”,对有些人来说是“哑巴吃黄连”。但男网友们不能光有“苦肉”没有“计”,该投诉还是要投诉,该报警还是得报警。相关部门也应该对酒托产业链的每一个环节进行有针对性的打击,狠一点,再狠一点。

  延伸阅读:

  [及时点]老百姓的好日子不是“检查”出来的

  [及时点]要“干得漂亮”,也要“干得妥当”

  [及时点]洒水结冰酿车祸 心无百姓莫为官

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020060700000000000000011104851122080683