新华网 正文
“极限第一人”坠亡:守法安全是“硬指标”
2017-12-11 08:35:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  唯有在法律框架内,以及安全的护佑下,才能真正体验到参与运动带来的快乐。

  12月8日“国内高空挑战第一人”吴永宁高空坠亡,震惊、惋惜……吴永宁的意外死亡在网上引发的讨论和反思,仍在扩散。

  极限运动,是结合了许多难度较高且挑战性较大之组合运动项目的统称。

  极限运动,可以玩命但不能把命拿来玩;刺激指数,可追求刺激但不应是以不安全指数换来的。当下不少极限运动者开了直播,但有些直播带来的不仅是揪心感,还可能有巨大的负面效应——毕竟,很多极限运动的看点,与其说是“极限”,不如说是遗忘法律和安全的不要命。

  高空挑战“第一人”吴永宁的去世,就清晰地昭示了这点,其教训与启示也摆在那。

  首先,所有挑战者或观众都应意识到,法律应是极限运动者不可触碰的红线。比如,“爬楼党”不能私闯、擅闯“禁地”,应征得建筑物产权人或管理人的同意。另外,诚如专家建议,要尽快建立健全与户外攀爬有关的法律法规,对于一些比较危险的爬高楼行为要明确禁止。

  还有,生命安全是底线中的底线。吴永宁发生意外后,QQ群里的许多爬楼爱好者都对高空挑战中一些危险的操作进行了反思,“我们是爬楼,不是玩杂技,更不玩命”。在群公告上也留着:“爬楼和摄影并不是生活的全部”等警示字样。必要的反思很重要,更重要的是,参与者能够真正敬畏生命,在安全的前提下参与运动。

  极限运动,即便追求在跨越心理障碍时所获得的愉悦感和成就感,但唯有在法律框架内,以及安全的护佑下,才能真正体验到参与运动带来的快乐。否则,突破法律边界,无视安全准则,则演变成了一种“玩命”的自私行为。吴永宁的悲剧,后来者理当警醒。(杨玉龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 奖励运动应成保险业新选择
    步数可捐赠、可换积分、可兑换奖品… …但万万没想到,运动达到约定目标居然还可以提升保险的保障额度。因此,无论是商业健康保险,还是社会基本医保,都应花更多的资金奖励运动、促进健康。
    2016-12-20 08:06:24
  • 学生不运动 差评该给谁
    在长跑测试中,高三学生跑不过高二学生,高二学生跑不过高一学生的现象,为中小学生体质下降的现象提供了注脚。
    2016-12-19 08:23:31
  • 让更多人参与自行车运动
    在里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,中国队员宫金杰和搭档钟天使力压老牌强队俄罗斯队,以32秒107的成绩为中国代表团摘得第13枚金牌,也实现了中国在奥运会自行车赛场金牌零的突破。
    2016-08-23 08:51:17
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020060700000000000000011101111122088593