新华网 正文
从年度汉字感受社会进步时代变革
2017-12-11 08:35:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “汉语盘点2017”活动年度候选字词9日正式出炉,“享”、“云”、“智”、“新时代”、“新四大发明”、“初心”、“人类命运共同体”、“引力波”等热门字词入围。活动即日起开启网络投票环节,最终结果将于12月21日发布。

  还有不到20天的时间,我们就要正式告别2017年,迎来崭新的2018年了。作为一种人生经验,无数人曾经告诉过我们:人要学会往前看。这当然没错,因为只有学会往前看,眼界才能更开阔,目光才能更长远,我们也才能走得更远。但是学会往前看,并不代表我们就要忘记或者说拒绝“往后看”。

  一方面在于,不管是个体的发展还是社会的进步,都是建立在过去和现在打下的基础;另一方面,学会“往后看”可以让我们总结成功的经验,吸取失败的教训,避免走错路。“往前看”可以让我们走得更长远,“往后看”却可以让我们走得更稳健。否则如果方向错了,走得越远,意味着我们需要走的回头路也就越远,修正错误付出的成本和代价也就越大。

  “回头看”有很多种方式和途径,比如很多单位每年到了年底就要求员工写的“年终总结”,就是方式之一,只不过很多人过于敷衍塞责,结果导致网络代写“年终总结”竟然也成了一门生意,令人唏嘘感叹。而至今已经举办了12年的“年度汉语盘点”,也是一种回头看的方式,而且借助网络的传播、网友的参与,所形成的社会影响力也越来越大。

  “年度汉语盘点”分为“年度汉字”、“年度词语”两部分,而“年度汉字”和“年度词语”又有“国内年度汉字”、“国际年度汉字”以及“年度国内词语”、“年度国际词语”之分。一年的时间,不管是国内还是国际,不管是国家还是个人,都会经历很多,遭遇很多,要想把这一年的内容通过一个汉字,一个词语概括起来,显然不是一件容易的事情。

  但是我们一旦选定了这个汉字,就说明它是得到大多数人认可的,也是最能体现和囊括这过去一年社会发展、时代变革的字词。虽然最终评选出的“年度汉字”与“年度词语”只有几个,但是通过网友推荐的候选字词同样真实反映了过去一年国内外的时事动态和人们的生活风貌,通过语言变化的脉动,记录下时代、社会、文化的递变轨迹。

  “年度汉语评选”,给了普通网友一次用语言文字记录生活与时代的机会,引导我们理性思考自身、社会、国家与世界,在描述中国视野下的社会变迁和世界万象的同时,也让我们能够更好地认识自己,认清局势,然后在未来走得更加长远和稳健。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “汉字叔叔”给国人上了生动一课
    聽 聽 聽 聽 30多年前,美国人Richard Sears因对汉字感兴趣,去了台湾学习汉语。( 4月15日《中国青年报》 ) 聽 聽 聽 聽来自美国的“汉字叔叔” ,潜心研究中国汉字30多年,不仅一个普通的中国人难以企及,即便是一位从事汉字研究的专家或许也感到汗颜。
    2015-04-16 08:29:02
  • 别再用实用主义去伤害汉字
    互联网上曾经流传过一种哀伤的情绪:親不见,愛无心,產不生,厰空空……说到底,对汉字演变不能只基于实用主义考量。
    2015-02-17 08:30:10
  • “汉字听写”为何能在电视上热起来?
    4.3亿不重复的观众收看,首播平均收视率达1.099%,单期最高收视率仅次于《爸爸去哪儿》和《中国好声音》,排名第三。“让书写在古籍里的文字活起来”,是第二届《中国汉字听写大会》的节目主旨与核心宣传语。
    2014-11-10 08:20:45
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020060700000000000000011101111122088830