新华网 正文
“自如”甲醛超标,链家“工匠精神”哪去了
2017-12-12 08:43:21 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让租户用生命来测试甲醛,这就是所谓的“服务品质”?

  12月11日,新京报报道了链家旗下“自如”出租房部分房屋疑甲醛超标,导致许多租户出现头疼、咳嗽、喉咙干痒刺痛等状况。对此,自如作出回应:“不推诿责任,将全力解决问题。”

  自如号称是链家旗下的“优质租房品牌”,链家曾这样对外承诺:我们唯一知道的是——钱不能省。装修材料必须是品牌的;电器超过五年的一律不要,全部更换掉;毛坯房装修完了还要做空气质量检测,不合格就重装。

  可这些甲醛超标的自如房,却让曾经的承诺打了“脸”。有自如管家坦承,一些房屋刚装完就挂在自如平台上出租,没时间进行有效的通风处理。不得不说,这样的租房生意算盘算得确实很精,房子多闲置一天都相当于浪费。可这背后本该有更长远的“算法”——不顾租客健康带来的负面影响和效益损失,会远超这点浪费。

  更为可怕的是,甲醛超标的自如房不断出现,链家并未对自如房进行全面筛查和整顿,而是把租客当成甲醛污染的测试仪。新京报报道刊发后,自如方表示,“如果有租客感觉室内空气异常,自如方会协助租客进行免费换房或免费退租,提供过渡期的免费酒店住宿,并会退回押金及所有未发生的房租及服务费。”

  看似负责任的回应,实则将自如的责任转嫁给了租客,发觉有问题的可以换房,可没察觉到污染的或察觉到但忍气吞声的租客,链家有些门店恐怕要继续昧着良心收房租了。11日的报道中也披露,对于因污染找上门的,链家见人下菜,给予区别化的赔偿,好说话的只赔几千,难缠的能赔到几万。

  业内首打真实房源牌的链家,在中国房产服务业曾有着良好的口碑。链家董事长左晖对外的讲话总是以责任自居,强调链家的“工匠精神”,称要建立更好的房地产服务标准,保障消费者的服务品质,让消费者在“住”这一项上有更好的体验。

  但甲醛超标的自如房,显然是对“工匠精神”的嘲讽。让租户用生命来测试甲醛,这就是所谓的“服务品质”?对于自如房装修污染睁只眼闭只眼、采取捂盖子的态度,与那些街头不规范的小中介甚至黑中介,又有多大区别?

  我们期待,链家方面能够真心实意纠错、赔偿,并主动对旗下房屋进行全面检测,及时解决甲醛超标等问题,承担起作为房产服务业巨头的责任。(于平)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “甲醛白菜”背后潜藏一个可怕毒瘤
    类似“甲醛白菜”的食品安全治理,若不能形成全国一盘棋格局,就难免出现按下葫芦又起瓢的尴尬。更深层的问题是,在“甲醛白菜”背后潜藏着一个可怕的社会毒瘤,或曰毒根。
    2012-05-20 09:45:08
  • 别让“消费贷”搅浑“信用租房”市场
    借“信用租房”变相绑架金融消费,会给行业乱象埋下伏笔。
    2017-11-02 08:47:26
  • 整治群租房绝非一纸通知就能解决
    各种限制性的规章制度,终究只是治标,要从根本上杜绝群租房现象,还得在供需关系上做文章。当租客们有了更多选项,自然会对既不安全也不舒适的群租房不屑一顾。
    2017-10-10 08:57:59
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020060700000000000000011101111122094959