新华网 正文
让未成年人远离网络直播
2017-12-13 08:48:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络直播的热度依然不减。尽管“网络直播月入百万”已被证实是个例,但仍有不少人希望通过网络直播一夜成名,其中不乏未成年人。近日有媒体报道,某直播平台疑似有未成年人脱衣、露体直播。随后,该直播平台承认平台确有失误,并将全面禁止未成年人直播。

  近年来,网络直播行业发展迅猛,但同时也是鱼龙混杂,经常出现打法律与道德擦边球的现象。尽管经过多轮整治,情况有所好转,但是在绝大多数公众的认知里,在网络直播行业没有得到彻底净化,未来的发展也没有明了之前,还是让未成年的孩子远离这一行业为好。

  这样的担忧并非多余。因为凡是发生在成年人身上那些有违国家法律与社会道德的事情,一旦发生在未成年人身上,其负面作用和影响,就会被成倍地放大,甚至让他们当中的部分人就此走上人生的歧途,这显然不是我们想看到的。媒体记者调查证实,很多未成年人在参与网络直播的时候,都不同程度地存在以抽烟喝酒耍酷、制服诱惑、撒娇卖萌要打赏,甚至是裸露身体部位吸引粉丝的行为。

  只要抽抽烟、喝喝酒、撒撒娇、裸露一下身体就能够得到他人的叫好甚至是获得打赏,有了收入,这对未成年人的诱惑力可想而知。但是这种现象的存在,往轻了说会耽误他们正常的学习,浪费了宝贵的时间和精力;往重了说,则会导致他们滋生错位的人生观和价值观,对未来的成长带来严重的影响。

  有人警告说,现在的网络直播生态完全是“少儿不宜”,未成年人最好远离网络直播,不但不能参与直播,最好连“吃瓜群众”也不要当。如何才能实现这一点?首先需要各大网络直播平台把好第一关。2016年,多家从事网络表演的主要企业负责人曾共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺所有主播必须实名认证,不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。文化部也曾印发《网络表演经营活动管理办法》,规定网络主播要进行身份证实名注册。

  实际情况是,很多未成年人在注册审核的时候,用的不是自己的身份证,而是身边成年人的,而直播平台推出的认证刷脸制度,也被这些未成年人找来身份证持有者本人冒充自己审核通过,成功规避了监管。这说明,要把未成年人挡在网络直播之外,不能仅仅依赖网络直播平台的自查自纠。

  一方面,作为成年人,尤其是孩子的父母、家人,应该加强对孩子的教育和引导,帮助他们理性客观地认识网络直播,当然更不能把自己的身份证件借给他们去注册审核。另一方面,作为网络直播平台,不能只认身份证和审核时的“刷脸”,还要加大日常巡查的力度,看看到底是谁在参与直播行为,一旦发现未成年人,则应强制其下线。(天歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 网络直播应成为价值出口
    各方立足实际情况,因地制宜,确立规则体系和监管制度,才能在抓住互联网创新契机的同时,做到规范引导,使网络直播成为主流价值和时代精神的出口。
    2017-10-12 09:57:55
  • 网络直播更要关注播什么、怎么播、给谁看
    网络直播要从一个“社会现象”变成一个“正规职业”,可能还需要经历一个对价值边界不断厘清的过程:在社会价值上竭尽所能做加法,在削除“娱乐至死”的劣根性上,大刀阔斧做减法。
    2017-09-04 08:55:24
  • 网络直播该好好管管了
    2016年被称为直播元年,直播问题也仅是互联网乱象的冰山一角。打造一个更加风清气朗的网络世界,让互联网更好地为人民行便利谋福利,要做的事情还很多。
    2017-01-13 08:59:20
新闻评论
加载更多
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建

010020060700000000000000011104851122101871