新华网 正文
新华网评:祭奠,以国家的名义!
2017-12-13 08:59:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱春弦

  今天是南京大屠杀死难者国家公祭日。

  “1937.12.13”,血泪书写的日期清晰如昨,伤痛如昨;“300000”,白骨堆起的数字,标识着一个民族最深重的苦难,记录着人类文明史上黑暗的一页。

  为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  祭奠,以国家的名义!南京大屠杀死难者、化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者……在中华民族最深重的苦难中,在那望枯双眼也望不到尽头的长夜里,他们怀揣着无法实现的家国梦想,倒在日寇的枪炮下、刺刀下、毒气里、战火里……成为一个民族永远抚不平的伤、永远忘不掉的痛。

  “祖国啊,你什么候才能强大起来?!”在那血火交织的年月里,在那血流成河的战场上,这是亿万中国人念念不忘的梦想。他们梦想不再兵荒马乱、不再山河破碎,他们梦想耕读工商、安居乐业。

  哪里有压迫,哪里就有反抗,哪里就有最顽强的梦想。

  今天,我们以历史性发展告慰死难同胞。中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  今天,我们以国家的名义祭奠死难英灵。在曾经血火交织的南京中华门,在重庆较场口大轰炸惨案遗址,在“三光政策”蹂躏的华北平原……在九百六十万平方公里的土地上,我们“不忘初心,牢记使命”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”我们公祭南京大屠杀死难同胞,以“铭记”坚守历史的真相,以“仪式”延续爱国的情感,绝不允许历史悲剧重演。

  我们奋斗在他们的梦想里!

  他们安息在我们的誓言里!

  相关阅读:

  新华网评:正义终将得到伸张

  新华网评:清明祭先烈 传承英雄志

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 纪录伤痛也是铭记历史
    历史一直在我们身边,只有每个人都为它做点什么,才能让惨痛的战争记忆不再重演。
    2017-08-14 08:46:11
  • 历史不能忘,底线不能破
    历史需要被严肃与认真对待。四行仓库的弹孔犹存,今天却有人做出如此令人反感的恶劣行径,除了对当事人施以惩罚,这起事件还应引起人们的警惕:如果我们自己都不把这段历史当回事,又如何让他人正视这段历史?
    2017-08-09 08:39:26
  • 别让对历史的铭记毁于“表情包”
    不是所有东西都可以拿来娱乐消费,一个民族如果记不得曾经的痛,就唤不醒今天的梦。
    2017-08-24 09:58:34
新闻评论
加载更多
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建

010020060700000000000000011104851122102053