新华网 正文
新华网评:如何应对“四风”变形?
2017-12-14 15:31:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  陈娜娅

  近日,新华社刊文指出,党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。其中所指出“机械式”落实、“走秀式”调研、“软钉子”接待、“选择性”检查等现象,看似新表现,实则老问题,充分说明“四风”问题具有顽固性反复性。

  这也警示我们,纠正“四风”切不可有喘口气、歇歇脚的想法,必须锲而不舍抓下去、抓到底。

  应对“四风”变形,要有“真心”。“四风”问题严重违背党的性质和宗旨,严重危害党组织肌体,不但是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。这就要求党员干部把牢世界观、人生观、价值观的“总开关”,时常照一照党章党规的镜子,紧一紧党纪国法的绳子,正一正党员义务的衣冠,驰而不息进行思想建设。

  应对“四风”变形,要有“耐心”。“四风”问题的顽固性反复性,不仅在于其表现形式多种多样,容易一边打压一边出现变种;更在于其背后有着根深蒂固的陈旧观念、习以为常的“潜规则”和错综复杂的利益纠结。只有在严实二字上下功夫,一件事一件事地抓整改,一个时间节点一个时间节点地抓落实,来之不易的作风成果才能在持续巩固中不断提高。

  应对“四风”变形,要有“决心”。党员干部在“四风”方面存在哪些突出问题,群众看得最明白、心中最清楚、最有发言权。各级领导干部应当带头转变作风,身体力行,以上率下,从群众感受最直观、反映最强烈的事情做起,从群众普遍关注、迫切需要解决的民生问题改起,只有群众认可了、满意了,党群、干群关系拉近了,作风建设才是真正见成效、得人心。

  作风建设永远在路上。在这一路上,无论作风问题怎样变花样,我们党保持反腐的高压态势不会变,落实监督的手段不会软,制度探索的脚步不会停。螺丝只会越拧越紧,工作只会越做越实,我们必能累积作风精进的点滴成效,营造一个风清气正的政治生态。

  相关评论:

  新华网评:以上率下抓落实 风清气正聚民心

  新华网评:把作风转变的好势头保持下去

  新华网评:八项规定引领作风之变

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华时评:防“四风”节后反弹须露头就打
    春节期间,记者在基层采访时了解到,公车大多封存入库,饭店多为私人订餐,“四风”现象得到有效遏制。
    2017-02-03 16:44:31
  • 驰而不息纠“四风”
    十八大闭幕不到一个月,党中央把制定八项规定作为推进党和国家事业发展的开篇之作,且“言必信,行必果” ,以踏石留印、抓铁有痕的精神,以上率下,咬住作风建设不放,一个节点一个节点地抓。
    2017-01-05 09:53:49
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020060700000000000000011104851122098281