新华网 正文
[及时点]谁让这家企业的环评报告成了“废纸”?
2017-12-15 17:29:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  揭秘职业打假人:惯用群狼战术 恶意纠缠索赔

  新闻:全民参与打假,本是治理假冒伪劣商品的一个有效渠道。然而,近年来出现了“职业打假人”这一群体,他们利用商品过期或商品漏洞问题,故意大量买入然后通过打假要求商家支付赔偿,有的甚至成为“职业索赔人”。就在社会热议“职业打假人”这一现象时,记者发现,“职业打假人”出现了新问题。记者近日调查发现,随着网络购物的兴起,“职业打假人”这个备受争议的群体开始转战网络,并呈现出专业化、集团化的新趋势,甚至在QQ群中有专门的业务探讨和新人教学群。(新闻来源:法制日报)

  点评:职业打假必须守住法律底线。通过职业打假来拯救商品,也并不是一劳永逸之举。我们还是要靠执法部门和社会各界联动起来,一起抵制假货,依法打假,依法维权,依法对制售假货行为课以重典,既维护消费者的权益,也维护商家企业的权益。

  矿企环评承诺“零排放” 周边土地缘何被污染

  新闻:生机林村上游的铜硫矿是九江矿冶有限公司旗下的一个矿企,工厂附近有若干个污水池,紧挨着污水池的土地看不到任何植物。村民说这里种不出东西,他们也被要求不允许耕种,矿山给予村民相应赔偿。知情人表示,在做环评之前,这家企业写了保证书,承诺生产过程中是“零排放”污水。环评报告和政府批复都提及了“零排放”。(新闻来源:中国青年报)

  点评:环评报告没有监督落实,即使写得再漂亮,也只是废纸一张。这些年,当地监管部门是如何作为的,为何没有效果?受污染的农地又该怎么修复,谁来埋单?需要有人给这些村民一个交代,任何责任方都不能“拍拍屁股就走人”。

  大学生因专业更名求职遭拒,教育部:将加大专业目录宣传力度

  新闻:2017年6月,王芬(化名)参加河北省邯郸市市直学校教师公开招聘,但其报考的语文教师岗位所列的12个专业中并不包含“对外汉语”,只有更名后的“汉语国际教育”,最终她在面试环节被“淘汰”。邯郸市教育局对此回应称,2013年发布的《河北省事业单位公开招聘专业分类参考目录(试行)》中,汉语国际教育和对外汉语新旧专业并列,但用人单位没有选择对外汉语,只选择了汉语国际教育。“这次的话只能这样了,下次我们再征求学校意见,给学校建议。”上述工作人员称。教育部回应,“将进一步加大对本科专业目录的宣传力度,为高校毕业生创造更好的就业环境。”(新闻来源:澎湃新闻)

  点评:又是一场专业更名引发的“冤案”!用人单位在专业上抠字眼,是多么“死板机械”,当地教育部门的回应,更难逃“懒政不作为”之嫌。解决“奇葩专业认定”,加大专业目录宣传力度是一方面,同时,也要深入推进教育管理改革和学校办学改革,树立“不拘一格降人才”的选人用人观念。

  延伸阅读:

  [及时点]穿着棉服看“踢皮球”,心好凉!

  [及时点]教师变身“使徒行者”,校园贷“无所遁形”

  [及时点]“土坯房书记”如果参加《演员的诞生》,能胜出吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020060700000000000000011104851122118467