新华网 正文
[及时点]与其纠结加班费,不如研究怎么干
2017-12-16 16:43:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者卧底揭影视招聘连环骗局:要么花钱,要么花“人”

  新闻:一些求职者无论在北京应聘的是摄影助理、导演助理、跟组演员,还是剧组司机、焊工,这些影视公司均先收取成千上万元费用,之后层层转手,让他们到山东、浙江等地当群众演员,称是锻炼或体验生活。收费的名义五花八门,证件费、保密费、取暖费、车费、伙食费,等等,并许诺工作一个月后随工资一起返还。然而,一些当了一个月群众演员的求职者发现,他们没拿到约定的数千元工资,费用返还也成泡影,更不用说兑现原先应聘的岗位了。为了进剧组,女生蒋玉(化名)则在交了数千元之后,又与小院一名工作人员发生了关系,“后来我才知道被骗了”。(新闻来源:中国青年报)

  点评:影视招聘“乱象”的存在不是一天两天了,“潜规则”也早已不是“不能说的秘密”。求职者拥有“影视梦”固然难得,但不能为了圆梦而失去戒备之心,一旦察觉到不对就应及时“醒来”,同时善于吸取别人的教训。相关部门也该出手整顿一下了。

  辽宁省人社厅:自愿工作的不属于加班

  新闻:自愿加班是否有加班费?休息日加班是否必须支付加班工资?辽宁省人社厅12333给了明确答复:需认定“加班事实”才是法律意义上的加班。劳动关系处相关人士解释,如果员工的工作既不是用人单位的要求、决定,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。(新闻来源:华商晨报)

  点评:加班是个容易引发争论的话题,是出自“自愿”还是“被自愿”似乎很难说得清。其实,有些工作完全可以在上班时间完成,提高工作效率就可以减少无谓加班。关于加班费,有关部门的回应没毛病,员工再纠结也要以法律规定为准绳。

  河北一网民发侮辱南京大屠杀死难者言论被拘15日

  新闻:据河北省人民政府新闻办公室官方微博消息,13日,河北任丘一网民在网络上发表侮辱南京大屠杀死难者言论,任丘市公安局依法将违法嫌疑人王某传唤至公安机关,王某对其不当言论事实供认不讳,目前,王某被依法行政拘留15日。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:网络不是法外之地,发表言论要有限度。任何挑战法律底线、践踏人性底线的言行,无疑会“群起而攻之”,受到法律的制裁。“昭昭前事,惕惕后人”,在举国上下祭奠南京大屠杀死难者的时刻,岂容无知者的丑陋表演?别把无知当个性!

  延伸阅读:

  [及时点]谁让这家企业的环评报告成了“废纸”?

  [及时点]穿着棉服看“踢皮球”,心好凉!

  [及时点]教师变身“使徒行者”,校园贷“无所遁形”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010020060700000000000000011104851122121620