新华网 正文
新华网评:别让“黄牛”成为割不完的“韭菜”
2017-12-17 14:50:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马若虎

  近来浏览新闻,看到两则有关“黄牛”的报道。一则是说,“黄牛”团伙开发软件抢购囤货牟利,而消费者参加网络促销购物多凭运气;一则是说,“黄牛”倒卖药品“肤乐霜”价格翻倍,而一些家长因为挂号难就从代购处买药。

  分析上述两则报道,发现有一些相似之处。比如,无论是网络促销商品,还是“肤乐霜”,供应都是有限制的;从正规渠道购买网络促销商品,或者“肤乐霜”,要求是比较严格的。网络促销商品不用多说,一般都是“数量有限,售完为止”“网好手快,下单不愁”;“肤乐霜”呢,报道中提到“只有在儿研所挂号看病才能开取一定数量,挂不上号自然开不到这种处方药”。

  资源稀缺,再加上获取方式的约束,往往容易滋生灰色利益链。如果有“内鬼”响应,制度和技术有漏洞可钻,监管和打击力度不够,“黄牛”就会更加猖獗。

  近年来,“黄牛”乱象时有曝光,曝光后,整治就会严起来,乱象也就相应地少一些。然而过段时间,如果整治力度减弱,乱象就“死灰复燃”。因此,治理“黄牛”应成为常态,要“重拳出击”“重典治乱”,加强监管、严厉执法、防堵漏洞、升级技术、揪出“内鬼”,来个全方位立体式。说白了,不能给“黄牛”喘息和“东山再起”的机会。

  然而治标还需治本,在加强治理的同时,更要从数量和渠道两方面入手,尽可能解决资源供需的不平衡。比如,针对“黄牛”倒卖“肤乐霜”,一方面保障药物供应,另一方面增加号源,优化挂号流程。患者都能通过正规渠道买到药,“黄牛”自然就失去了市场。

  总之,“黄牛”的存在,影响社会秩序,破坏社会公平,我们不能曝光一批整治一批,不能像割韭菜一样,割完一茬又长出一茬。既要打出治理“组合拳”,又要找准病灶下对药。

  相关评论:

  打击黄牛软件助力维护市场公平

  共享单车押金黄牛是一个提醒

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 过高的退票费助长了黄牛经济
    由于演出公司自身原因推迟或取消演出,没有相应的赔偿约定,但是对出于消费者原因的退票,却扣除巨额费用,这不符合市场经济的契约精神。
    2017-08-08 08:45:32
  • [时空新闻]神通广大的“黄牛党”,你遇到过几个?
    “号贩子”屡禁不绝。当年一段“女孩痛斥号贩子”的视频曾引发热议,视频里,女孩怒斥黄牛将300元的挂号费炒到4500元。
    2017-07-31 16:50:51
  • 加钱抢票 技术创新还是马甲黄牛?
    每到春运,火车票就成为归乡小伙伴最揪心的牵挂。今年的手机抢票软件,突然多了“加价”功能,不加价的抢票成功率还没有12306官方网站高。网友吐槽“说好的免费真爱呢,还能不能一起愉快抢票了!”
    2017-01-10 08:31:36
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020060700000000000000011101111122121742