新华网 正文
积分换火车票,市场化“改”出用户思维
2017-12-18 08:30:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这种积极变化,会给旅客一种正向预期:今天的“铁总”更像一家名副其实的“公司”,正在努力关注和尊重消费者的“获得感”和出行体验。

  据新华社报道,中国铁路总公司发布消息,从12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,会员可凭积分兑换列车车票。会员购买车票,积分按照5倍于车票票面价格进行积分累积。积分首次达到10000分以上,就能获得兑换资格,兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  “铁总”用实实在在的优惠招徕会员,无疑值得肯定。如按公布的积分标准计算,如果一个旅客累计购买了2000元火车票,便能获得兑换资格,享受一次“免费乘车”待遇。

  近年来,伴随着铁路体制,尤其是铁路企业公司制改革的不断推进,类似的服务改进措施并不少,如此前曾推出的网上选座、互联网订餐服务等一系列措施。

  这些铁路服务新措施,之所以受到好评,从旅客角度看,改善了出行体验;从铁路部门角度来看,事实上也是市场化改革中,服务意识不断提升的重要体现。

  这种积极变化,会给社会、给旅客一种正向预期:今天的“铁总”,已不再是过去高高在上的“铁老大”,而更像是一家名副其实的“公司”,正在努力关注和尊重消费者的“获得感”和出行体验。

  当然,作为垄断性功能企业,铁总的转变也不可能一蹴而就。上述优惠措施,实际上早就不是什么新鲜事物,而是中外许多航空公司一直普遍存在的服务常态。

  而相比航空公司,此次铁路部门推出的积分奖励制度,还存在进一步改进之处。如积分制度所能兑换的,目前仍被限定于“指定车次的列车车票”,福利变现还有障碍。并且“航空里程积分”用途,也并不仅限于“兑换免费飞机票”,还可以广泛用于“机场接送、免费升舱、机场贵宾厅使用”等其他十分丰富的旅客服务领域。

  因而,在肯定之余,我们显然有理由给予更多的期待,期待铁路部门在“常旅客会员服务”上,也能向航空公司等市场主体学习,在用户思维方面,能够走得更远、做得更多更好。(张贵峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010020060700000000000000011101111122125058