新华网 正文
[及时点]脑袋一拍几百亿没了,屁股一拍就走人了?
2017-12-19 10:43:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新“形象工程”调查

  新闻:记者近日在多地调研发现,近五年多来,“形象工程”“政绩工程”受到相当程度遏制,但一些地方也出现“不建楼堂建场馆、不顾实际造景观”等值得关注的“四风”问题新变种。例如,地处长城沿线的华北某市,总人口不足400万,地方财政年预算收入不足100亿元,却斥资逾40亿元建设博物馆、美术馆、图书馆、大剧院、体育中心和会展中心,还请来多个国际建筑公司或设计师。“脑袋一拍可能几百亿就没了。”多位受访干部认为,这些“形象工程”看似新情况、实则老问题,根源在于自上而下、唯上不唯实的“拍脑袋”决策。(新闻来源:瞭望)

  点评:杜绝“形象工程”必须釜底抽薪,让热衷于此的人不仅不能从中得到好处,还要为之付出代价。当“代价”或“成本”高到不能承受时,就算逼他也不会去干了。要把板子打到具体人身上,树立一种导向——谁搞形象工程,就让谁“吃不了兜着走”;形成一条铁规——谁搞政绩工程,就让谁“赔了夫人又折兵”。

  3万吨垃圾何以被抛入长江——“长江口垃圾倾倒案”调查

  新闻:长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。奔涌的江水,将少量漂浮垃圾冲向岸边。这个季节,相比于夏季洪峰时段,江面显得干干净净。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。一年后,江苏、浙江两地有关检察机关相继对这一生活垃圾非法倾倒案提起公诉,一条以生活垃圾为“资源”,套取垃圾处置费谋取暴利的犯罪链也由此被揭开。近日,记者在江浙两地就垃圾非法倾倒犯罪链进行了深度调查,发现生活垃圾处置监管存在严重漏洞,如招投标造假、接收处置证明造假、垃圾层层转包等。(新闻来源:经济参考报)

  点评:案件暴露的这些问题对全国其他城市具有重要警示意义。垃圾异地倾倒现象,一个重要原因在于违法成本过低。在配套建设相关后续处理设施的同时,必须提高垃圾异地倾倒的违法成本。相关地方的环保部门与公检法等机构要严格执法,形成合力。只有对非法排污现象出重拳严惩不贷,才能切断黑色利益链,有效阻截垃圾异地转移污染,切实保护好我们共同的家园。

  被控制的摄像头:智能家电变“偷窥狂”

  新闻:带摄像头的扫地机器人、负责监控家里小孩或宠物的监护器……越来越多的智能家居设备进入家庭的同时,一些安全漏洞频频爆出。在一些不法分子手里,他们通过破解软件或IP地址轻易地入侵并控制这些智能家电摄像头,将镜头对向卧室或卫生间等私密场所,窥探个人隐私。智能摄像头变“偷窥狂”的背后,存在一个盗卖个人隐私的黑色产业。在一些QQ群,摄像头破解软件和摄像头IP地址被公开售卖,数十元至数百元不等。(新闻来源:新京报)

  点评:智能摄像头初衷是“掌上看家”,孰料却成为安全隐患,再次证明了科技产品的双刃剑一面。消费者加强自我防范,相关部门加强市场监管,是可行的应对之策。当然,智能世界正在到来,新生行业大概都会经历智能摄像头一样的问题,如何才能更精确预判,实现更有效的管理,这都考验着我们对互联网的认识水平和治理能力。

  部分县精准扶贫成“精准填表” 考核监督流于形式

  新闻:“书记,书记,不下功夫去扶贫,只剩书书、记记,怎么能行?”中部某县旅游局新派了驻村第一书记,县里要检查扶贫档卡,为完成任务,第一书记向本单位求援。县旅游局只留一个值班人员,全单位下村突击填表格,一切业务暂停。“填报各种表格成了扶贫工作最大负担。”这位书记打趣说。(新闻来源:人民日报)

  点评:本该在田间地头忙活的扶贫干部,很多时间都用在了开会和写文填表上。哪里还有时间了解贫困户疾苦?哪里还有时间去思考如何帮助贫困户脱贫?这样的扶贫我们不欢迎,也不需要。对贫困户而言,他们最需要的,是实实在在的帮扶行动,是增收致富的真点子、好措施。

  延伸阅读:

  [及时点]莫让无障碍设施有“障碍”

  [及时点]与其纠结加班费,不如研究怎么干

  [及时点]谁让这家企业的环评报告成了“废纸”?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画

010020060700000000000000011101111122127064