新华网 正文
“中年危机”的四六级考试真的一无是处?
2017-12-19 08:43:13 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  极端的“应试教育”当然不可取,但因此盲目否定“应试”,也是一种矫枉过正的心态。

  12月17日,2017年大学英语四六级考试结束,网上除了吐槽“早上登山,下午投湖”的四六级翻译题外,关于考试本身的争议也持续不断。不少网友认为:四六级考试无法检测出受试者的真实水平,是纯粹的“应试考试”。今年是四六级考试的第30年,有人戏称,这是四六级考试的“中年危机”。

  然而,四六级考试固然不能完全反映出受试者的水平,但是其存在价值却不应被否认。极端的“应试教育”当然不可取,但因此盲目否定“应试”,也是一种矫枉过正的心态。

  所谓“应试”,无非是考生通过做相关练习题来适应考试,以免因为题型不熟悉而导致无法发挥真实水平。比如,四六级考试中的听力是听完文段才播放题目问题,即使是听力不错的学生也需要适应这种题型。这就需要做些习题。如此“应试”,无可厚非。

  一场考试当然只能反映考生近期内的英语水平,就像雅思、托福等国际英语考试,只设定两年的成绩有效期,英语水平并非稳定不变,这是考试这种形式的先天短板。应试准备,的确能让那些“突击备考”的考生提高成绩,但这是需要大量学习准备才能获得的进步,同样能体现考生的英语水平。既然我们要有一个标准用来衡量考生的语言水平,考试就无法取代。

  要评价一个考试,不能单纯批评其“应试”性质,而应从其考试结构上入手。四六级考试涵盖了听力、阅读、翻译和写作,同时也设置了口语考试,覆盖了听说读写能力,考试题目也相对灵活。

  诚然,四六级考试也存在一些问题,比如弱化了对学生口语的评测,而这块恰恰是中国学生的弱项,根据雅思官方《2017年中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》显示,中国大陆考生2016年平均分仅为5.28分,相比于其他项目远低于全球单项平均的5.9分。四六级考试的组织方已经作出了回应,将口语分数反映在了考试成绩单上,而在未来也不排除做出进一步的调整。

  如今,相比于报名费动辄上千的“雅思”或“托福”,只需几十元即可报考的四六级考试,依然是评测大部分中国学生英语水平的“金标准”。未来,四六级考试当然应该不断改革,向着更合理、更全面的方向进步,但在整体考试结构不存在重大问题的情况下,其意义不应被否定。(林俊鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 英语四六级考试仍应再改革
    四六级考试评价制度不可能既想享受教学考试带来的地位垄断性和生源保障性等好处,又想享受社会考试带来的认可度。除非改变四六级考试的考试性质,否则要想拥有既能满足社会需要又具有高认可度的中国英语测评体系,就只能借助他者来实现。
    2017-08-11 08:19:11
  • 大学英语考试改革路在何方
    在国家实施“双一流”建设和“一带一路”建设的背景下,要做强中国高等教育,提升国际性,大学英语考试改革任重道远,四、六级考试也要与时俱进了!
    2017-08-08 08:39:58
  • 30年了,为何英语四六级的重要性越来越低
    四六级只要完成学校进行英语课本教育的检测功能就可以了,没必要让自己变得那么沉重,更没必要高深到难倒学生。
    2017-07-27 08:32:35
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010020060700000000000000011101111122131896