新华网 正文
自动驾驶“上路”,杭州也要加快脚步
2017-12-19 08:43:13 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当下,汽车领域正在发生一场深刻变革,确切地说是两场变革:一是以传统能源汽车的退出、新能源汽车进入为标志,汽车产业的能源革命进入倒计时;二是以自动驾驶技术替代人工驾驶的变革,已是呼之欲出。

  这里专门说自动驾驶领域。目前,全世界众多汽车企业、科技公司都在人工智能与汽车自动驾驶领域发力,欲图抢占先机。作为人工智能与汽车产业的主要融合方式,自动驾驶技术的研发与应用,关系到未来汽车产业版图的重新划分。自动驾驶技术要真正实现应用,需要进行大量的道路测试,从中获取和积累关键实验数据。此前,国内在自动驾驶道路测试方面的法规政策,几乎是一片空白。近日,北京在这领域取得重要突破,实现了政策的破冰。

  12月18日,北京市交通委、市公安交管局等部门联合制定了自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见和管理实施细则,从测试申请、测试条件和管理职责等方面进行了规定。上述文件的出台,补上了自动驾驶汽车“上路”的政策缺位,也使北京走在了自动驾驶技术实测的前面。这也免去了相关企业一上路就可能吃罚单的尴尬。

  今年7月初,百度就曾在众目睽睽之下犯了尴尬症。那还是在2017百度AI开发者大会期间,百度创始人、董事长李彦宏发了一段视频,展示自己乘坐无人驾驶汽车进入北京五环路的情景。有细心网友发现,该汽车在自动驾驶过程中,出现实线并道、未打转向灯等违反交通规则的行为。而实际上,现行法规根本就不允许无人驾驶汽车上路,这才是令人难堪的地方。

  目前,不少先进国家也在进入无人驾驶技术领域,并加大对自动驾驶汽车道路测试的规范和鼓励力度。例如,美国加州是率先放开自动驾驶道路测试的城市,目前已有45家企业在当地申请了路测牌照,成为全世界的路测“圣地”。加州的相关政策很“大胆”,现在已经允许在公共道路上测试没有司机干预的全自动驾驶汽车。韩国也在加快对自动驾驶路测的支持,准备耗费巨资打造一座名为K-City的测试城市,占地规模达到世界最大。

  中国在无人驾驶技术方面并不落后,与美国等处于一个跑道上。只是要在政策支持方面加快脚步,这样才不会因制度滞后而阻碍技术进步。北京在路测上率先破冰,因此具有很好的示范效应。有了相关规范,企业就可以正式申请路测手续,在规范管理下展开研发与实验,不用再担心“无证驾驶”了。

  当然,除了北京,其他涉及无人驾驶研发领域的城市,也应尽快出台相关措施。杭州作为互联网科技发达的城市,在自动驾驶领域也已崭露头角。例如,去年7月,阿里巴巴与上汽合作、搭载阿里yunos操作系统的首款汽车正式亮相,朝无人驾驶技术又近了一步。在不远的未来,自动驾驶技术将成为AI领域和汽车产业竞争的重头戏。对于自动驾驶汽车上路测试的政策制定方面,杭州也要加快脚步,迎头赶上。(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 无人机送外卖,想法不错但要先遵守法律
    无人机送外卖,是个好创意,实际上早在2015年,百度外卖就曾尝试过无人机送外卖,实现了工作高峰时段30分钟内的急速送达。
    2017-09-10 08:31:57
  • 无人超市:一些人在技术时代中要被淘汰?
    对于部分群体而言,要学习新技术绝非易事。要求他们融入“扫码”一族,轻松地在“无人超市”中购物,是否有强人所难之嫌?
    2017-09-05 08:55:41
  • 无人超市的命运交由市场选择
    实际上无人超市最核心的卖点,并不是没有了人工成本,带动商品价格下降,而是智能化实现秒结算,让消费者购物不用再排长队,方便市民的购物生活,给市民带来实实在在的好处。
    2017-08-14 09:24:43
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010020060700000000000000011101111122132055