新华网 正文
“抱团养老”纵难复制,也可借鉴
2017-12-20 09:15:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  和养老院相比,王阿姨的这种“抱团养老”似乎有更强的生命力,换一个大众化的词就是,他们过得更“幸福”。

  据都市快报报道,杭州余杭瓶窑的王阿姨,和老伴一起住在200平米以上的农家小别墅内,由于子女工作太忙,老两口感到很冷清,他们邀请了其余6对会打麻将的老人一起居住,目前已经在一起生活了5个月。

  对陷入养老焦虑的城市居民来说,这是让人兴奋的乌托邦。其实,这并不是典型的城市故事,“乡村小别墅”并不是真正意义上的别墅,而是乡镇上像别墅一样的房子。

  王阿姨和她的老朋友们过的也是一种田园生活,自己养鸡鸭鱼,吃饭聊天打麻将,七家人“抱团养老”的方式,很让人羡慕。

  对大多数人来说,这是一个值得借鉴的养老方案吗?首先你或者你的一个朋友得有一个够大的居所;其次,在经济上还要做好准备。王阿姨生活在富裕的余杭,参与“抱团养老”的几家人看起来也比较有钱,大家都没那么在乎钱,其乐融融才能出现。

  这样的老年生活对普通白领来说只有“羡慕嫉妒恨”的份。但是,抛开住别墅、打麻将的具体生活细节,这种“抱团养老”的方式,在精神内核上还是有值得借鉴的地方。

  中国传统的养老方式是依靠子女,但是在奔向“现代”的过程中,大家庭的分裂不可避免。年轻人被工业社会夺走了时间,即便能在同一个城市,也不太可能和年老的父母长时间生活在一起。这不再是一个趋势,已经变成了现实。

  我们必须考虑,自己会怎么应对老年局面。目前主流的看法是,大家会住进养老院里,靠着自己的养老金还有大半生的积蓄,度过最后的时光。

  在养老院里,你不得不和那些陌生老年人居住在一起,等待子女周末有空的时候前来探视。这种情况,可能会解决基本的物质生活,但是也有可能会让人变得更为孤独,“晚景凄凉”会加倍呈现。

  杭州的王阿姨,则提供了另外一种选择。他们的养老方式,既不同于传统的乡村养老模式(和子女在一起),又不同于城市的养老院。他们仍然居住在一个由熟人居住的共同体中。

  他们有交流,有互助。和养老院相比,这里似乎有着更强的生命力,换一个大众化的词就是,他们过得更“幸福”。

  在老年社会中,如何形成真正的“老年社区”是一个重要课题。让老年人和年轻人杂居在一起,或者让老年人单独住在一起,都不是太大的问题,问题的关键是能在多大程度上克服社会的原子化,形成那种让人感到温暖的共同体。

  这方面,王阿姨确实给我们以很大的启发。比如,有着相似价值观的朋友们,能否想办法居住在一个社区里?除了打麻将,还有哪些生活方式能够把老年人团结在一起?

  老年社会即将到来,但我们却还没有太多适合老年人的生活方式呈现出来,年轻人在嘲讽广场舞的时候,也许需要考虑,当你老了,你该怎么办。(张丰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画

010020060700000000000000011101111122138056