新华网 正文
一周“热点网评”:遏制形象工程 规范网络直播 拒绝天价账单
2017-12-24 09:12:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:为世界生态文明建设贡献中国经验

  高世楫

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  在世界政治经济格局发生深刻变化、中国现代化事业面临新的条件和约束的情况下,坚持绿色发展、推进生态文明建设,建设美丽中国,不仅是中国现代化建设和中华民族伟大复兴的重要内容,也将会为其他发展中国家探索可持续发展之路提供重要借鉴,为全人类的可持续发展作出巨大贡献。《《《全文

  新华网评:空间结构优化的“一箭三雕”之效

  侯永志 何建武

  社会主要矛盾决定社会发展的中心任务。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新的社会主要矛盾,决定着经济发展的重点是要解决发展的不平衡不充分问题。

  从区域层面来看,发展的不充分表现为区域经济效率有待提升;发展的不平衡表现为社会建设、生态文明建设相对落后于经济建设,区域发展的包容性不足和不可持续。因此,解决当前区域经济发展过程中出现的效率不高、包容性不足和不可持续的问题已成为今后实施区域协调发展战略、促进区域协调发展的重要任务。

  空间结构优化是提升区域经济发展效率的重要源泉。从经济发展的历史来看,经济效率的提升就是结构调整优化的过程。改革开放以来,中国经济效率快速改进的主要源泉就在于空间结构的优化。过去三十多年来,大量的低效率甚至是过剩的生产要素不断地从农村向城市集聚,从小城市向大城市集聚,从中西部向东部沿海地区集聚,这种空间结构的调整带来了集聚效应的发挥和产业结构的升级,最终促进了要素效率的快速提升。为了进一步优化空间结构,释放区域经济效率提升的潜力,十九大报告指出,今后要“创新引领率先实现东部地区优化发展”,“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。《《《全文

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020060700000000000000011104851122146741