新华网 正文
2017年,互联网经济谁主沉浮?
2017-12-26 08:49:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年即将过去, 全球也迎来新经济周期。

  美国、中国、欧盟、日本等全球主要经济体呈现全球复苏态势。当然,全球市场还有不确定因素,危机时代的宽松货币政策尚未完全退场,很多经济体的结构性改革还未完成。但是,新一轮竞争已经拉开了帷幕。新经济周期,互联网经济将成为全球市场的另一竞技场。谁能把握先机,主导互联网新经济模式,谁就能在新一轮的竞争中获得可持续发展的机遇,全球经济的版图也会重新绘就。

  据《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,2016年中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。

  中国互联网经济占比GDP几近三成,实属不易。在过去30多年间,中国经济虽然高速增长,中国也因此成为全球制造业大国、全球第一大货物贸易国以及仅次于美国的全球第二大国。但是,中国制造却属于产业链的低端,并非真正意义上的“智造”大国。而且,中国贸易大国也是大而不强,特别是服务贸易长期逆差。中国GDP总量的硬实力,一旦被13亿人作为分母平均,在全球排位立刻下滑。

  互联网技术给中国注入了活力,使中国找到了弯道超车的机遇。中国改革开放积累了庞大的国力,使中国在互联网基础设施建设、技术引进和更新、互联网终端推广等方面走在了世界前列。而且,任何新技术革命,要转化为新的生产力,归根结底要接地气、有人气和有市场。这是中国最大的优势——根据报告,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。

  中国网民深刻改变了中国社会和市场,更成为互联网经济的催化剂。在互联网的推动下,中国成为网约车立法的第一个国家。网民数量和互联网大数据平台的支撑,让中国互联网经济迅速发展起来。

  其一是电商经济,即网络购物,已经成为中国主流的消费模式,刚刚过去的“双11”电商狂欢,两大电商平台(阿里巴巴天猫系、京东)销售额超过2500亿元,是美国“黑色星期五”销售额的五倍多。

  其二是中国移动支付在中国实现了“无钱模式”,支付宝和微信支付不仅在中国成为主流支付方式,而且也在全球布局。伴随着中国游客全球旅游和购物,也在逐渐全球化。从东亚到东盟再到纽约和伦敦,只要有中国游客、中国留学生,都会有中国移动支付。

  其三是中国为世界提供了互联网时代的创富传奇。如果说美国的比尔·盖茨和乔布斯,提供的是美国式技术创新的创富传奇,中国互联网企业(百度、阿里巴巴、腾讯,简称BAT)则为世界提供了互联网经济的新传奇。

  其四是中国共享经济的发展再次让世界瞩目。以膜拜和ofo为代表的中国共享单车在全球数百个城市扎根布点,依托大数据平台的共享经济全球化,这是中国带给新经济周期的贡献。

  其五是中国将“互联网+”和先进制造业结合,提出建设工业互联网。这就意味着,在中国完成供给侧改革之后,全产业对接互联网已经成为国家战略。这意味着,互联网经济不仅有助于“双创”(大众创业、万众创新),也是“中国制造2025”的动力。

  当然,中国互联网经济也有不足。譬如经济规模在全球属于第二,占GDP的比重只有三成。尤其是,和美国相比还有相当差距,毕竟美国掌控着互联网的核心技术等。

  更重要的是,互联网经济只是互联网时代的一个方面。除了关注互联网作为载体的经济效能,还应关切互联网对人类社会的系统性影响,譬如互联网信息基础设施、网络信息技术、网络安全、数字经济、电子政务、互联网媒体、网络空间国际治理等等领域。此外,互联网治理还包括个人隐私保护、数字贸易规范、网络内容管理、规范产业竞争秩序、打击网络犯罪活动等。让互联网经济健康发展,互联网的系统化治理也不可或缺。

  新经济周期拉开了互联网经济“战幕”,中国要在占据市场先机的情况下,提升对整个互联网系统的治理水平,才能在竞争中胜出。(张敬伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [专家谈]推动互联网与实体经济深度融合
    当前和未来一段时期,我们必须着眼解决深层次矛盾和问题,深化供给侧结构性改革,推动制造业与互联网深度融合,为实现制造强国、发展高质量的中国经济提供有力支撑。
    2017-12-09 10:02:09
  • 互联网经济需转向质量提升
    中国互联网经济转向质量提升阶段,意味着数字经济自身也需要实现新的飞跃。
    2017-12-05 08:42:37
  • [专家谈]中国将领军未来全球互联网
    开放共享与数字经济发展比肩而行。开放共享催生消费者数据,从而使得产品和服务更加有针对性。这就是众所周知的大数据和人工智能所带来的革命。
    2017-12-04 10:20:06
新闻评论
加载更多
冬日鹅影
冬日鹅影
雾里渔夫
雾里渔夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017轻松一刻
2017轻松一刻

010020060700000000000000011104851122165810