新华网 正文
唱衰宫颈癌疫苗,真的妥吗
2017-12-27 09:32:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  接种疫苗属于事前预防,基因检测属于事中干预,两者干预的原理和时段不同,哪能轻易替代?

  据《南方都市报》报道,近日,华大基因董事长汪建的一段访谈视频传遍网络,他在视频中反对接种宫颈癌疫苗,称“接种疫苗一次价格在4000元左右,隔五年需要重新注射。如果换成基因检测,则只需要每3年花50元做一次。”他表示,普通民众没必要接种宫颈癌疫苗,要是实在有钱可以打。该观点一出,就遭到医学界的集体呛声。

  若仅算经济账,该观点似乎不无道理:将接种疫苗换成基因检测,民众可以节省不少开支。然而,从技术上看,接种疫苗属于事前预防,意在避免感染相关病毒,但基因检测属于事中干预,只有当已感染相关病毒后,才能检测出来并采取措施,两者干预的原理和时段不同,相互之间不可替代。

  不仅如此,能够检测出相关病毒是一回事,是否可以及时杀灭这些病毒是另一回事。基因检测用于风险评估和指导补救也许还行,预防宫颈癌还得靠疫苗。从另一个角度看,假如“基因检测可取代宫颈癌疫苗”的观点正确,当前许多疫苗都不需接种,直接通过检测发现并杀灭病源微生物即可。但这样做不仅不可行,还有极高的风险。

  由此看,该观点的误导性很明显。假如有人信以为真,不通过疫苗接种,而是通过基因检测来预防宫颈癌,就可能付出不小的代价。如果这动摇了很多民众对疫苗的基本态度,其影响会更坏。

  发表学术观点,是包括企业技术人员在内的业界人士的权利,且观点交锋有利于厘清是非,有利于推动相关科技和产业的发展进步。正因如此,相关企业尤其高科技企业技术人员公开讨论学术问题的现象比较常见,并且,大多数人能够分清商业与学术的界限,客观理性地讨论学术问题。但也不排除,有人不愿严格恪守边界,带着商业目的讨论学术问题,让学术沾染上铜臭味。

  说打宫颈癌疫苗不如搞基因检测,堪比医疗养生方面的谣言,考虑到这出自公众人物之口,其负面印象可能更大。到头来,该观点遭到网友和医学界人士的质疑,真不冤。(罗志华)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 宫颈癌疫苗十年之痒,呼唤“接轨”
    从2006年海外上市,到近日获准在中国内地上市,能够有效预防宫颈癌的HPV疫苗整整迟来了10年。研究显示,以HPV疫苗的接种对象为9 ~ 15岁女孩计算,仅2006年至2012年,就可能造成内地5900万女孩错失接种良机。
    2016-07-21 09:49:01
  • 宫颈癌疫苗为啥10多年后才进中国
    由于安全性存在争议,宫颈癌疫苗之前未被中国国家食药监总局批准,因此才会有10多年的迟滞。结果显示,希瑞适预防宫颈癌和与HPV相关的宫颈疾病方面具有较高的保护效力,与全球临床研究的数据是一致的,即对70%的宫颈癌有预防效果。当然,疫苗的获批使用也只是第一步,未来还要通过推广检验宫颈癌疫苗是否既有效又安全。
    2016-07-19 09:12:28
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020060700000000000000011101111122171510