新华网 正文
不能把游客素质当成一个筐
2017-12-27 09:32:59 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,泰国大象踩死中国旅行社领队事件,引起了很多人的关注。泰国警方披露了最新调查进展。泰国警方称,尚没有证据证明事发时有人拉扯过大象尾巴,但事发前有很多人围着拍照,大象可能被刺激。目前,泰国警方认定,驯象师控制大象不当,事件仍在进一步调查中。

  看到最新调查结果,估计很多人会松了一口气。“泰国大象踩踏人事件”发生后,第一时间吸引眼球并且绑架议题的是“游客泰国游玩‘扯象尾’激怒大象”。因为这一引人注目的细节,很多人把矛头指向游客,认为“都是素质低下惹的祸”。

  有心人不难发现,伴随着旅游大发展时代的到来,游客素质也越来越成为高频词。确实,当前游客素质在很多方面成为短板,很多旅游事件的发生都与此有关,如果没有游客素质的整体提升,那么旅游文明的全面实现也就遥遥无期。植根于此,也很难实现真正的旅游大发展大繁荣。但是,也要警惕一种倾向,那就是把游客当成一个筐,什么都往里面装。

  大家有没有发现,现在只要发生旅游事件,很多人第一联想到的就是游客素质,其潜意识是游客素质配不上这个大时代。而由于一些众所周知的原因,一些新媒体也往往轻车熟路地投其所好,精心挑选甚至制造“素质细节”,只要发生一起旅游事件,立马就能抛出一两个“素质标签”出来。真是“瞌睡来了送枕头”。在一片众声喧哗中,谁关心这是真相还是想要的真相?

  可是,只要人们还认可“一事当前,先问真假,再问是非”,真相或许会迟到,却不会遥遥无期。遑论很多公共事件,追究和揭秘真相的难度系数并没有那么高。于是,反转也就成了一些公共事件的标配。这些年来,人们看到了太多与游客素质有关的新闻。譬如曾经引起一片素质谴责的“华尔街骑牛”“卢浮宫洗脚”,最终证实也有很多外国人这么做。再如“泰国大象踩踏人事件”,目前并没有证据证明拉扯过大象尾巴。

  有人可能会说,不是还有“围观拍照”的情节嘛。且不说这样的情节,仍需要进一步求证,即便存在这样的情节,也不能就此展开对游客素质的谴责。众所周知,旅游业是泰国的支柱产业,而“骑大象”又是较为常见的特色旅游体验项目,2012年国产电影票房冠军《泰囧》里,就有徐峥和王宝强骑着大象跋山涉水的桥段。我们可以讨论“骑大象”以及其他与大象互动的行为是否合适、是否安全,但不能把所有责任都推给游客,不能简单地把游客素质拖出来打板子。

  世界旅游组织1980年通过的《马尼拉世界旅游宣言》曾经指出,“旅游是人的基本权利,旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。”旅游应该是一个文明的过程,是一个展现和提升个人素质的过程。而对旅游文明和游客素质的重视,也是民族心理发展成熟到一定阶段的表现。从这个意义上说,游客素质不仅可以而且应该成为关键词。但关注游客素质不能“黑”游客素质,不能一看到旅游事件就联想到游客素质不行。这种简单的习惯性联想,其实是一种智商懒惰,并不利于游客素质的生成。

  对于当下的游客素质,既要看到问题的局部性,也要看到进步的整体性。有些游客事件,确实是游客素质低下引起来的,但不能把游客素质当成一个筐,什么都往里面装。习惯贬低游客是种智商懒惰,不仅是对游客素质的不负责,而且也不利于游客素质的全面和持续提升。(东原)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 导游骂游客,“骂力”何来?
    近日,有网友曝出一段“云南一女导游嫌游客消费低购物少,怒骂游客来骗吃骗喝”的视频。在网友曝出视频中,女导游怒斥游客“我让你去买翡翠,你不买”“把你的团费花出来嘛,低价团嘛。
    2017-12-21 14:49:41
  • 贴钱换高速免费,是一着招徕游客妙招
    跟动辄圈城圈路收费的做法相比,此举算得上是“一股清流”。
    2017-12-17 08:36:38
  • 把门票降下来,让游客留下来
    相关部门应该转变观念,不是守着景点赚钱,而是将其变成一个城市吸引游客的窗口,多在“吃、住、行、游、购、娱”上下功夫。
    2017-10-09 08:41:02
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010020060700000000000000011101111122171844