新华网 正文
绿牌车来了,杭州准备好了吗
2017-12-27 09:32:59 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  绿牌车来了,昨天,杭州、宁波、温州正式启用新能源汽车专用号牌。三城市率先尝鲜,明年上半年,全省所有城市将全面启用新能源汽车专用号牌。

  经过上海、南京等城市一年的试点,专用号牌在全国正式全面推行,是一个标志性的事件,意味着一场波澜壮阔的能源革命吹响了井喷的号角。实行专用号牌以后,可以实行差异化管理,比如,有些城市对机动车限行又限牌,而新能源汽车不限牌也不限行,号牌未专用之前,无法识别谁是新能源汽车,专用以后,这一障碍消失了。专用号牌绿底的特点也标榜着新的生活方式日益主流化,会推动社会树立起绿色出行的观念。不说别的,就为了抢一个靓号,抢得新能源时代的先机,恐怕也会让很多人心动不已。

  杭州这几年也面临着空气污染的严重影响,从治污角度考虑,当然是新能源时代到来得越早越好。可从另一面来说,这对杭州等城市的基础设施建设是一个重大的考验。充电桩够不够?相关规划有没有?如何在拥挤的城市中安置下更多的充电桩?能不能进住宅小区?老的小区又该怎么办?由谁来投资谁来建设?这些问题又进一步对城市的治理能力提出了很高的要求。至少就目前而言,很多城市的规划标准、建设能力、社会治理模式离新能源汽车时代的要求还有很大的距离。

  这种考验更是对城市容纳能力的考验。一个最迫切需要面对的问题就是,治堵的问题该怎么解决?新能源车在治理环境上有优势,但在治堵问题上跟燃油汽车并没有什么区别,日益增多的新能源汽车必然会增加城市治堵的压力。杭州正处于治堵的关键阶段,为了应对迅速增长的机动车数量,不得不启用限牌限行等行政强制措施,而新能源汽车上牌几乎不受限制,那么该如何调和鼓励绿色出行和治堵的矛盾?

  还有就是公平问题,我们知道,在杭州,燃油汽车要取得号牌是件非常困难的事,参加摇号可能几年不中,而参加拍卖则意味着付出巨大的成本,最新的车牌拍卖价格在4万元以上,有部分月份甚至突破了5万元的大关,而新能源汽车一百元就能上牌,不限量,那么又该如何调和它们之间的矛盾?

  眼下看来,新能源汽车因为价格更高、续航里程较短、充电桩密度低布局不合理、便利程度低等因素的制约,购买者仍然是少数。因为保有量还不够大,一些问题还处于未爆发状态。可是技术问题迟早是会被一个个攻克的,城市的相关规划配套也会逐步完善跟上。可以预见的是,随着新能源技术的突破、成本的下降、里程焦虑的克服,今后新能源汽车将扮演越来越重要的角色。新能源汽车爆发性增长就不是一个假设性的问题,而是实实在在的挑战了,到时又该怎么办?在不限牌不限行的前提下,杭州是否有足够的容纳能力,就很值得观察了。

  由传统能源转向新能源,对城市而言,几乎是脱胎换骨般的变化。应对得力,才能将好处最大化。城市要对此有所预防,把工作做到前头。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新能源汽车补贴可以更有效率
    鼓励新能源汽车发展,是趋势,补贴政策也需要继续坚持。补贴政策调整的目的,其实还是让消费者以适中的价格用上技术和质量更高的新能源汽车。
    2017-12-18 08:30:41
  • 新能源车“正名”后还需大动作
    新能源汽车使用专用号牌,在“正名”之后,新能源车还必须尽快解决集中存在的一些问题。
    2017-11-20 11:16:16
  • 新能源车充电桩布局,宜早不宜迟
    对于绝大多数的驾车者来说,目前对加油站的熟悉程度,肯定要高于充电桩的熟悉程度。城市管理者不能因为这样那样的原因,坐等被动,在这方面完全可以运用有形和无形之手,快人一步,超前谋划。
    2017-10-04 07:38:32
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020060700000000000000011101111122171874