新华网 正文
环卫局只招“干部子弟”,吃相太难看
2017-12-28 09:20:49 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  招聘合同制环卫管理员首先应该看的是专业对不对口,有没有相关工作经验,个人素质怎么样,这跟身份八竿子打不着。

  12月25日,湖南长沙市天心区市容环境卫生管理局公开招聘8名管理员,招聘范围却注明面向“干部职工子弟、家属和亲戚朋友”。涉事单位回应称,招聘公告部分措辞用词不当,没有慎重考虑,将会进行修改。

  27日,新京报记者从长沙市天心区委宣传部获悉,本次招聘属未经审核的违规行为,目前已被叫停。此外,天心区纪委已介入调查。

  萝卜招聘的事也不是第一次听闻了,但吃相这么难看的,貌似还是第一次看到。有些时候,人家好歹还遮掩一下,修修补补地弄得挺神秘,天心区环卫局连掩饰一下的表面功夫都懒得做,毫不避讳“瓜李之嫌”,事后又拿“用词不当”进行辩白,可以说是,进退失据。

  招聘合同制环卫管理员首先应该看的是专业对不对口,有没有相关工作经验,个人素质怎么样,这跟身份八竿子打不着。

  有个干部家属的身份,也不意味着就能干得更好。即便其有过人之处,那也更应该堂堂正正地竞争,光明正大地角逐。如果有哪个干部子弟觉得自己挺优秀,不妨站出来秀一秀。

  至于涉事单位回应称,招聘公告部分措辞用词不当,这显然既缺乏诚意,也不负责任。

  今年,人社部专门印发了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,其中就规定,对招聘单位违纪违规的,应当责令限期改正,直至对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  因此,湖南长沙市天心区市容环境卫生管理局在招聘中出现这样的状况,仅有解释和修改招聘公告远远不够,相应的问责机制更应跟上。

  鉴于此,现在有必要查一查,为何会出台这么明目张胆的招聘启事?这是“肥水不流外人田”,还是别有意图?

  本质上,天心区环卫局的做法就是在给自己“挖坑”。移动互联网时代,这种招聘一旦发布,就像打开了潘多拉的魔盒,想不引发海量“围观”和广泛质疑都难。这样出来乱作为,也迟早是要还的。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 招聘怎么成了面试官的内心大戏
    招聘歧视,是网络意见对立、价值立场交锋的现实折射,也是当前社会处于转型期、价值多元交汇期、社会共识沉淀期的细节呈现。
    2017-12-06 08:46:17
  • 全面追责有利于树立招聘公信力
    事业兴衰,唯在用人。对于事业单位来说,明确好招聘环节的违规违纪成本,有利于正风肃纪,有利于公平公正。
    2017-11-08 08:45:37
  • 问责到人 让“萝卜招聘”药到病除
    只有抓住发生的问题严肃查处、追究责任,规定才能真正严肃起来,责任才能压下去,不会流于形式、陷入空谈。
    2017-11-08 08:45:36
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010020060700000000000000011101111122177191