新华网 正文
钱宝网崩盘,博傻游戏当休
2017-12-28 09:20:49 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  P2P的跑路故事还在延续。12月27日上午,南京市公安局官方微博@平安南京发博称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于12月26日向南京警方投案自首。据悉,这是互联网金融领域又一大案。

  据钱宝网官网原来的介绍,其平台流水超过500亿元,注册用户超过2亿。哪怕是吹牛,也可见其涉案金额不在少数。钱宝网和其他P2P平台稍有不同,自称是“社交化+移动电商为主体的交易平台”,说得这么邪乎,其实是干什么呢?原来,该平台运营模式是,用户注册成为会员并缴纳保证金后,到“任务大厅”领取诸如签到、看广告、填问卷、试玩游戏等任务,就可以获得一定收益。动动鼠标、看看广告就能赚钱,这简直是天上掉下来的馅饼。

  但这肯定是不可能的事情。任何商业模式,最后商家都要有收益,投资者才可能得到正常回报。就算是不断烧钱的一些所谓共享经济,也是要有盈利模式的支撑和预期,才能吸引到投资者。如果商家不断拿高额利息诱惑你,本身却不产生任何经济效益,这多半就是骗局了。钱宝网的“经营模式”花样挺多,其实质还是“空手套白狼”的骗局。也就是以高回报率诱惑投资者,层层转嫁风险,到玩不下去了,最后一批投资者就成了冤大头。难怪有人说,你贪的是人家利息,人家贪的是你的本金。

  要说这种骗局很高明,却也未必。任何冷静的投资者,看到这种营销手段,都不难看穿钱宝网的把戏。多数明知其高风险还冲上去的人,赌的是自己不会成为最后的“接盘侠”。有跟帖说,有人前两年投了150万元,到今年早些时候400万元“下车”。问题在于,所有骗局都注定有崩盘的一天,但没有人会知道在什么时候崩盘。自以为可以火中取栗,下场往往很惨。更可笑的是,直至张小雷投案自首,还有网友怀疑“平安南京”的官微是不是被盗了,可见中毒甚深。

  钱宝网投资者自称“宝粉”,平时会对揭露骗局者进行大肆攻击。不排除这是平台请来的“水军”,但也说明,部分投资者财迷心窍,明知其具有欺骗性,仍然与平台“合谋”,试图赚取更多利益并安然脱身。此外,这也说明了,这种结合了社交网络的骗局,其造成的后果和危害性更大。

  近年来,监管层对P2P平台、网贷公司等互联网金融产业进行了多次清理整顿,最近一次是叫停了网络小贷公司的现金贷业务。固然,对互联网金融的监督管理还有提升空间,相关法律法规也有所滞后,但投资者自己也该擦亮眼睛,不要轻易相信以高额回报为诱惑的、明显具有欺骗性质的金融骗局。

  这些年来,类似金融诈骗、非法集资案件不时发生,投资者也该有所警惕,不能看到人家给点甜头就奋不顾身冲上去,更不能明知前面有陷阱,还自以为可以全身而退。博傻游戏的特点就是,大家都觉得别人傻,实际上自己也已经中了圈套。一旦骗局被揭穿,投资者要想讨回血本,不是说完全不可能,那也将会是一个漫长而痛苦的过程。(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • P2P应恪守服务中小微企业的市场定位
    ? ? ? ?银监会、工信部、公安部和国家网信办日前联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》 。至于有一半P2P平台在新规之下将难以展业,这个分析如果准确,正好说明了前期P2P发展过快,很多平台偏离了其市场定位,充满了风险,它们如果不能按《暂行办法》的要求及时转型,调整方向,关闭掉未必就是坏事。
    2016-08-26 08:35:46
  • 网贷暂行办法落地中式P2P正褪去光泽
    中式互联网金融在历经了概念炒作的野蛮成长后,尽管光泽正在褪去,但也为真正的互联网金融提供了播种机遇。从商业前景上,将互联网金融平台的P2P压缩到小额借贷这一充满荆棘的狭小空间中,再用普惠来修饰装扮P2P ,基本是在自我告慰了,至少我们没有看到国内哪家P2P ,为克服小额借贷的缺点提供了更好的实现模式。
    2016-08-25 09:17:06
  • 对P2P平台不宜实行限贷管理
    ? ? ? ?据悉, 《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》 (以下简称《暂行办法》 )即将发布,与征求意见稿不同的是, 《暂行办法》规定网络借贷金额应以小额为主,并明确划定了借款人的借款上限— —在单一网贷平台,个人最多借款20万元。? ? ? ?总之,对P2P网贷平台不宜设置贷款额度限制,而应该从本质属性上依法进行彻底监管!
    2016-08-23 08:27:39
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010020060700000000000000011101111122177515