新华网 正文
[及时点]我只想安安静静地理个发,行吗?
2017-12-29 12:38:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  强制消费?超六成受访者承认曾被理发店“坑”过

  新闻:元旦来临,不少人为了美美地出行、过节,都想在发型上下点儿功夫。可不少人抱怨,理发时免不掉被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡……现在要能找到一家理发店安安静静理个发还真是一件“很不容易的事”。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007人进行的一项调查显示,62.8%的受访者被理发店“坑”过。(新闻来源:中国青年报)

  点评:说到理发店,被“Tony老师”套路过的朋友们胸口就隐隐作痛,不禁吐槽“有没有一家店,能让人安安静静地理个发”。“Tony老师”该好好想想,过度推销的手段只能招致顾客反感,对自家生意乃至整个行业的健康发展有什么好处呢?

  消费者给差评遭骚扰 外卖平台差评机制缘何形同虚设

  新闻:通过外卖平台订餐,已然成为不少人的就餐选择。出于畅通消费者维权及内部管理等方面的考虑,外卖平台大多设立了对外卖小哥的评价机制。然而,这项评价机制在实践中却有些走样——消费者对服务不满意给差评,外卖小哥因此被罚款白干一天,双方的矛盾由此引发,甚至出现一些纠纷。一项有着良好初衷的评价机制,缘何成了矛盾“导火索”。(新闻来源:法制日报)

  点评:本来是用来提升服务水平的差评机制,却形同虚设,还成为矛盾“导火索”,由此引发的威胁、伤人事件也不计其数,令人堪忧。想要改变这种现状,外卖平台需要对该评价体系做进一步的细化,让消费者投诉有门,让外卖小哥有申诉辩解的机会。同时,相关公司也该具体情况具体分析,设立更加人性化的奖惩机制。

  浴巾擦地马桶洗抹布 哈市3家五星级酒店被罚

  新闻:马桶刷刷茶杯、浴巾蘸马桶水擦地、浴池和马桶刷子混用……近日,有网友以保洁员身份进入哈尔滨凯宾斯基、香格里拉、永泰喜来登3家五星级酒店暗访,发现工作人员存在上述行为,引发广泛关注。哈尔滨市委宣传部发布通报,确认视频反映行为存在,并对涉事3家酒店作出处罚。涉事3家酒店也相继发布声明致歉,并表示将采取措施确保员工都能按质量标准执行操作。(新闻来源:新京报)

  点评:此类问题出现不是第一例,之所以引人关注,或许跟“五星级”3个字相关。花了这么多钱,却享受到这样的待遇,真是糟心啊。增强行业自律也好,加大外部监管也罢,消费者的信任需要酒店好好珍惜。

  三千农户呐喊:人情猛于虎,不敢回老家过年

  新闻:华中师范大学中国农村研究院对全国31个省份273个村庄3829家农户家庭进行调查和研究发现,农村人情消费支出近年来剧增,农村地区铺张浪费、炫耀攀比等人情消费现象屡见不鲜,农民仍面临着种类繁多的人情消费,陷入“人情怪圈”。(新闻来源:半月谈)

  点评:人情消费,本是为了增进亲友间的感情,然而,过重的人情支出却事与愿违,冲淡感情,还增加负担,难怪一些在外打拼的游子发出“不敢回家过年”的感慨。古人常说,“千里送鹅毛,礼轻情义重。”还是让人情回归礼尚往来的本意为好。

  延伸阅读:

  [及时点]“微信身份证”能否绝杀“奇葩证明”?

  [及时点]行人车辆各行其道已不易,网约电动车就别添乱了

  [及时点]恐吓居民的物业要嚣张到何时?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010020060700000000000000011104851122178470