新华网 正文
新华网评:用改革激发乡村振兴的动力
2017-12-29 15:54:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “关注农村发展”系列评论之一

  王 雷

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,让亿万农民不断提升获得感和幸福感,是当前全党工作的重中之重。

  改革开放以来,亿万农民在改革中不断获得红利,生活不断改善,幸福感不断增强。农民收入持续提高,农村社会和谐稳定,社会主义新农村建设不断呈现出新面貌。肯定成绩的同时,也要清醒地看到,城乡二元结构仍是目前亟待解决的结构性问题、农业农村发展滞后是我国发展不平衡不充分突出的表现。比如,农村自我发展能力弱、农民增收后劲不足,一些深度贫困地区还未完全实现脱贫,农产品的国际竞争力及质量效益有待提高。

  面对“三农”工作的难题和挑战,实现乡村振兴,深化改革是关键一招。

  深化农村改革,离不开农村土地制度改革。党的十九大报告指出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,彰显了中央坚定保护农民土地权益的决心。改革的同时也要创新方法,在坚持稳定土地承包关系的基础上,探索“三权分置”的多种实现形式,加快构建落实“三权分置”的政策体系,保障土地经营权有序流转,进一步释放土地活力。

  深化农村改革,离不开农村集体产权制度改革,这是继农村土地制度改革之后的又一项农村改革大事。通过改革农村集体产权制度,盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,壮大农村集体经济,让农业和农村在现代化的发展进程中不断提升质量效益和竞争力。

  深化农村改革,离不开农业供给侧结构性改革。当前,牢固树立新发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,以保障农产品有效供给、促进农民持续较快增收和农业可持续发展为目标,让农村产业健康发展,让农产品的竞争力不断增强,走出一条高效、安全、资源节约、环境友好的中国特色农业现代化道路。

  用改革加快创新的动力,才能朝着“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”的目标发展;用改革增强发展的动力,才能探索出一条农业农村现代化的新路;用改革激发乡村振兴的动力,才能实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

  相关评论:

  新华网评:初心和使命激励我们永不懈怠

  新华网评:为敢于担当的干部撑腰鼓劲

  新华网评:基层党组织需要这样的“领头羊”

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 精准扶贫促进农业经营方式转变
    农业从劳动力密集型逐渐转向资本密集型,农户已经明显失去经营的优势,国家通过财政投入和金融服务,保障了贫困农户的三重利益。
    2017-10-15 09:01:00
  • 期待农业新业态异军突起
    2017年中央一号文件近日发布,继续锁定“三农”工作。今年的中央一号文件一个非常大的突破就是,提出将壮大新产业新业态作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措。这个新业态主要是指开拓农业农村的多功能性。
    2017-02-13 08:49:11
  • 深入推进农业供给侧结构性改革
    今年一号文件立足“三农”发展新形势,突出强调以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快培育发展新动能,提出一系列新政策、新举措,对做好今年和今后一个时期农业农村工作具有十分重要的指导意义。
    2017-02-06 08:29:19
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020060700000000000000011101111122180140