新华网 正文
不让形式主义拖扶贫后腿
2017-12-29 09:17:39 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为贯彻落实纠正“四风”、加强作风建设的精神,国务院扶贫开发领导小组27日发出通知,明确在扶贫考核中要切实减轻基层工作负担。除党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,不再组织开展其他考核。各省要统筹整合本省(区、市)现有扶贫考核,取消不必要的考核,减少考核频次,严禁多头考核、层层考核、搭车考核。

  形式主义之所以令人深恶痛绝,因为任何事情只要与它们沾上边,就会扭曲、走样、变味。就说精准扶贫吧,本来是一件民生大好事,可一旦沾染形式主义,往往令人哭笑不得。有的贫困户被几个单位走马灯似的“访寒问苦”之后,家里的米与油成堆,但贫困问题并没有得到真正解决。

  形式主义泛滥对扶贫事业之害,显然不止于此,浪费扶贫资源、耗费干部精力、消解扶贫效用、损害干群关系、影响政府形象……比如过度的、流于形式的评比检查,就难逃铺张浪费、劳民伤财指摘。一些地方无论搞何种“迎检”,都要做展板、拉横幅、摆鲜花、搞陪同,有时还要好吃好住好招待。这些费用可以给贫困户、贫困村办不少事了,花在检查评比上,是不是一种浪费?春雨落在园子外,老百姓会怎么看待这种工作方法?

  再如,精准扶贫成了“精准填表”。有些地方规定,扶贫档案要求必须由第一书记亲笔填写,一式三份,均不得出错,不得涂改。有第一书记抱怨,“有任何变化,三份都得改,改一项数据就得折腾好几天。”有人因此编了顺口溜:“书记,书记,不下功夫去扶贫,只剩书书、记记。”干部被填不完的表格缠身,忙得不可开交,哪还有心思、有功夫去谋划精准扶贫?

  细思之,扶贫形式主义也是一种“贫困”:精神贫困、方法贫困。精准扶贫要求扶贫干部必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持为困难群众解难事、办实事的务实精神,和贫困户同坐一条凳,同吃一锅饭,同耕一块田,带着“我就是贫困户”的同理心去帮扶,才有实效。葫芦掉进深井,结果还是浮在水面,扶贫形式主义说到底还是因为为民思想不扎实、务实精神有欠缺。与传统扶贫的大水漫灌不同,精准扶贫就像绣花,针对不同贫困户,找到因户而异的解决办法。扶贫形式主义就是缺乏办法的表现,找不到巧办法、好办法,只能用老办法、笨办法——给贫困户拨拨款、输输血,然后就填填表、做材料、搞验收。

  还是那句,只要思想不滑坡,办法总比困难多。就说扶贫填表吧,如今是什么时代了,还要用大量纸质表格一级一级往上送?一份电子文档,群发到各级政府部门邮箱,或者放在政府信息网上大家共享,哪里用得着填那么多份?一些人就是思想跟不上时代,脑筋还没转过弯来,所以拘泥于形式。革除扶贫形式主义,还是要从思想上着手,通过流程再造、责任追究等保障机制,逐步铲除形式主义滋生土壤,促进思想、作风转变。(练洪洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 警惕“扶贫形式主义”
    问题的本质不在于是否无纸化有没有落实的问题。当领导检查只看纸的时候,一些地方也就只能纸上脱贫。
    2017-12-19 08:43:13
  • 扶贫考核要防止形式主义
    对扶贫工作的重视程度,不能以检查次数的多少来体现,扶贫考核也不能只是从材料到材料、从会议到会议。
    2017-12-07 08:42:35
  • 狠刹扶贫形式主义风,回归“务实”
    扫除形式主义,对影响改革发展进程的不良风气及时纠偏,既需要中央的宏观指导和地方的微观应对,也离不开由一个文件、一项政策所引发的“蝴蝶效应”。
    2017-07-26 10:17:43
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020060700000000000000011104851122183286