新华网 正文
“晒18岁照片”来得正是时候
2018-01-02 08:35:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “晒18岁照片”让每个人,特别是中年人,都有机会对自己的人生进行一次省察,看一看自己18岁的时候到底是什么样子。

  元旦假期,朋友圈简直要被大家“晒18岁照片”刷屏了。据悉“晒18岁照片”的起源是,2017年12月31日,最后一批90后(生于1999年12月31日)将度过他们的18岁生日。这意味着,从法律上来讲,90后已全部成年,集体告别了少年时代。

  毫无疑问,这是一种集体怀旧。但是,为什么会突然出现这种怀旧情绪?在很多人眼里,仍然是一个谜。

  其实,如果从心理学角度来看,这并不难理解。处于任何年龄的人,回忆起自己的18岁,都会觉得幸福。那时候,差不多算是每个人一生中颜值最高的时期,小伙子没有大肚腩、没有脱发,手拿篮球而不是保温杯;姑娘们皮肤吹弹可破,每个人笑起来都像一朵花。

  18岁是一个多么美妙的年龄,很多人在这一年开始读大学,或者出门远行,到远方寻找梦想,人生充满了无限可能性。如果说冯小刚的电影《芳华》让经历过那个时代的人感到伤感,那“晒出18岁”则让很多人意识到自己的“芳华”所在。

  在我看来,这种以“最小的90后都18岁了”为借口的大型集体“行为艺术”,表达的正是一种梦想开始时的激动情绪。从旧相册、硬盘或者智能手机中寻找自己18岁照片的过程,就是一次个人的寻根之旅。看一下自己出发时的模样,问一下自己,当初为什么而出发,再想一下“油腻”的当下,每个人似乎都从庸常的现实生活中短暂地脱离开来,回到了“清新”的18岁。

  18岁是“清新的”,也是反“油腻的”。在过去的一年,社会上有过几波有关“油腻中年”或者“中年危机”的讨论,让很多中年人感到了来自年轻人的嘲笑,这其实也反映出社会主流阶层某种价值危机。

  中年人是社会的中流砥柱,也掌控着社会资源和话语权,不管是被批判或者自嘲,“中危”成为一个流行词,都说明人们开始寻求更有精神价值的生活方式。而“晒18岁照片”来得正是时候,它让每个人,特别是中年人,都有机会对自己的人生进行一次省察,看一看自己18岁的时候到底是什么样子。那时的自己,满脸英气,虽然可能很穷,却感觉豪情万丈、拥有全世界。看到照片,很多人也许会想起18岁时的人生规划。如今是不是已经脱轨了?

  但是,晒一下18岁所获得的清新感,对迷茫、焦虑的人来说,也只能算是“杯水车薪”,难以彻底纾解中年人的焦虑。

  何为美好生活?本质上来说“18岁”的时候就是。可谁都明白,没有谁能“永远18岁,永远热泪盈眶”,人们必须寻求一种像“18岁”一样的精神产品。化妆品和整容术可以让人看起来年轻,但是科技手段无法完全抚平人们心头的皱纹。

  “晒18岁照片”,可能让很多人想起了自己当初的梦想,当初是如何要坚定地“做自己”。而浸淫成人生活久矣,则逐渐变得“跟大家一样”,比房子、比存款、比工作,所谓出发太久,竟然忘了为什么上路。

  人们焦虑的一个根源,就在于这种趋同带来的压力。就这个意义上说,“晒18岁照片”也许是一剂药方,吃了这剂药,让自己清醒一点,反思一下怎么能“做自己”,在多大程度上能“做自己”。(张丰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 乡村发展离不开年轻知识群体
    支教、创办公益机构,然后再返乡修缮土楼,办书院,照顾留守儿童,复兴乡村文化建设。相较而言,林炉生选择将个人志向与乡村现实相结合,内含着一种个体革新和社会革新的意义,因而显得弥足珍贵。
    2016-12-27 09:34:22
  • 为最年轻航天队伍点赞
      谁掌握了航天核心技术,谁就抢占了世界科技的制高点,谁就掌握了向未来世界发展的主动权。有了这支最年轻的航天队伍,中国航天四大战略目标都将如期实现,中国航天高科技、高技术将引领中国制造和中国创造,继续走在世界领先行列。
    2016-10-18 08:30:48
  • 疾病年轻化必然出现在我们这一代
    只有身体健康才能承载我们想要的未来和梦想,人生还有很多有意义的事情需要我们锻炼出健康的体魄。看到我才是一个二十几岁的小姑娘,医生感叹说,现在的疾病越来越年轻化了。我们成长的环境也到了没有雾霾是惊喜、吃到绿色食品是奢侈的时代,所以疾病年轻化必然地出现在我们这一代。
    2016-07-06 08:29:34
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010020060700000000000000011101111122195456