新华网 正文
新华网评:最是“小事”显担当
2018-01-03 14:54:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “四好农村路”系列评论之一

  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内的通村盘山公路。新华社记者 陆波岸 摄

  田 兵 鞠俊俊

  近日,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示强调,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  这充分体现了以习近平同志为核心的党中央“一枝一叶总关情”,以人民心为心、质朴真挚的为民情怀。各级党组织和广大党员干部要深刻领会这一重要指示精神,将“为民造福”的根本政治担当,体现到办好群众家门口的事情上来。

  民惟邦本,本固邦宁。俗话说,要想富,先修路。也有人说,“火车一响,黄金万两”。这些通俗的说法和形象的比喻,无不表明公路对于一个地区,特别是老少边穷的落后地区发展经济、摆脱贫困的重要性。对那些偏远的交通落后的地区而言,落后的交通阻碍了当地资源优势转化成经济优势的进度,成了当地经济发展、广大农民致富奔小康、农业农村现代化进程中的最突出的“短板”和“拦路虎”。建设好农村公路,就是坚持问题导向,坚持眼睛向下,紧紧盯住群众身边的一桩桩“小事”,从群众家门口的一件件“小事”“实事”抓起、做起,出实招、动真功、见实效。

  最是“小事”显担当。党的十九大报告指出,要“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”。党员领导干部能不能担当、敢不敢担当、有没有担当,只有看其在对待群众的一件件“小事”的态度上方能见分晓。讲担当不是抽象的而是具体的,不能空喊口号,不能嗓门大调子高,而行动慢落实少,要将担当贯穿到为民造福,为群众办“小事”、办好事、办实事的方方面面和全过程。“四好农村路”建设看似“小事”,实则是群众最关心的“大事”,更是检验党员干部是否心中有民,是否为民造福,是否忠诚担当的最好“试金石”。

  群众利益无小事。群众身边的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“小细胞”。小的“细胞”健康,大的“肌体”就会充满生机与活力。广大党员领导干部是人民的公仆,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。我们一定要把群众的一件件“小事”当成我们最大的事,要时刻挂在嘴上,放在心里,永远秉持一颗赤诚之心,怀着“天下大事必作于细”的态度,真心诚意地把群众家门口的事情办好,让“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一党对人民的庄严承诺,落实在做好群众身边的每一项“小事”上,让广大群众得到实实在在的获得感、幸福感。(作者田兵、鞠俊俊;单位分别为:北京市东城区体育馆路街道,中共中央编译局马克思主义理论研究部)

  相关评论:

  新华网评:用优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”

  新华网评:用改革激发乡村振兴的动力

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 资本经营现代农业需要“定心丸”
    承包权立法、三权分置和土地确权颁证,是中国当代农地制度改革日趋成熟的划时代大事。如果把农地承包年限进一步延长至2063年,届时第二个“百年目标”已实现,根据新的情势,国家可以更加从容地推进新的农地制度改革。
    2017-11-03 08:34:54
  • 精准扶贫促进农业经营方式转变
    农业从劳动力密集型逐渐转向资本密集型,农户已经明显失去经营的优势,国家通过财政投入和金融服务,保障了贫困农户的三重利益。
    2017-10-15 09:01:00
  • 期待农业新业态异军突起
    2017年中央一号文件近日发布,继续锁定“三农”工作。今年的中央一号文件一个非常大的突破就是,提出将壮大新产业新业态作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措。这个新业态主要是指开拓农业农村的多功能性。
    2017-02-13 08:49:11
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010020060700000000000000011104851122199972