新华网 正文
【新时代·新寄语】把为人民造福的事情真正办好办实
2018-01-03 09:56:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨 飞

  “天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”发展经济的根本目的就是为了更好地保障和改善民生,而这也是践行新发展理念的重要支点。通篇来看,习近平主席发表的二〇一八年新年贺词中“人民”二字都是关键词,也是主题词。其散发出来的为民情怀、赤子之心,彰显了天下为公的大国胸怀,温暖了亿万国人的内心。

  民惟邦本,本固邦宁。在时间坐标点上回望,2017年城乡新增就业1300多万人,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫……各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,朝着实现全面建成小康社会目标迈进了一大步。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正如党的十九大报告指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安民而不扰民为本。破解民生难题,最根本的还是把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,做到想群众之所想,急群众之所急。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,才能把为人民造福的事情真正办好办实,让人民生活一年更比一年好,凝聚磅礴力量、激荡复兴气象。

  社会发展不停息,民生改善无止境。民生改善不是一朝一夕的事,必须长期坚持落到实处。我们要把涉及最广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,持续把民生工程真正做好做细做实。只有不驰于空想,不骛于虚声,积跬步以至千里,积小流而成江海,朝着既定目标不断前进,才能擘画民生改善新篇章。

  新故相推,日生不滞。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大描绘了今后30多年我国发展的美好蓝图,把蓝图变为现实,没有捷径可走,唯有踏踏实实干好工作、认认真真抓好落实,把为人民造福的事情办好办实,让人民生活更加幸福美满。

  相关评论:

  【新时代·新寄语】人民是中国奇迹和自身幸福的创造者

  致2018:岁月为犁 不负韶光

  为梦想奋斗 为人民造福

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮

010020060700000000000000011104861122202763