新华网 正文
农村儿童早期发展应更被关注
2018-01-05 09:12:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家卫计委科学育儿教育专家蔡建华说,中国未来要提高发展水平,必须关注农村儿童早期发展。美国斯坦福大学教授罗斯高也在关于中国农村教育问题的演讲中表示,中国贫困农村中有63%的孩子没上过高中,近一半的孩子认知能力低下,这一问题将拖累中国的发展。

  所谓儿童早期发展指的是在儿童成长发育的关键阶段(0~3岁期间),为他们提供综合有利的环境,让他们得以充分发展,其中既包括作为物质基础的营养,又包括儿童认知、语言、运动、社会情感等多方面的刺激干预。研究表明,儿童早期发展在儿童的智力水平、人格养成方面都发挥着重要的作用,能够帮助儿童更加健康的成长。

  但是,当前大多数中国家长更看重的是算数、识字等技能,而不是儿童的人格、习惯养成。在中国的广大农村地区,儿童早期发展就更为欠缺。一些农村家长采取“散养”的抚育方式,只保障孩子吃饱穿暖,几乎没有任何科学抚育的意识。据调查,将近八成的农村家庭只有一本或干脆没有儿童书,给孩子讲故事、陪孩子做游戏的家长更是凤毛麟角,但刺激婴幼儿大脑,发挥其潜能的方式恰恰是儿歌、故事和游戏。

  按照罗斯高的“1000天假设”,人的认知能力有90%是由0~3岁的发育决定的。也就是说,这些缺乏早期干预的儿童从一开始就输在了起跑线上。

  当前,中国有大量对认知和学习能力要求不高的工作岗位,但是未来这些单调重复的工作要么会被机器所代替,要么将转移到劳动力更廉价的国家和地区。到那时,社会需要的是高素质的人才,没有接受过充足教育的劳动力将面临更大的就业压力。因此,我国社会想要持续、高水平的发展,就一定要关注婴幼儿教育,尤其是农村地区的儿童早期发展,让孩子们具备充足的学习能力,适应社会的竞争与发展。

  提高家长的早教意识很有必要,但这还远远不够。在农村地区,许多父母外出打工,留守儿童是由爷爷奶奶照顾的,说服这些老人重视幼儿早期发展不仅费时费力,而且效果不佳。儿童早期发展不应该只是家庭的事,而应是全社会共同关注的问题。

  政府可以将幼儿早教作为一项公益普惠服务,一方面为孩子家长提供专业化的育儿指导,另一方面通过“养育中心”等方式直接干预家长的养育行为。我国政府在教育方面的投入并不少,但分到0~3岁阶段的资金占比还很低。按照蔡建华的设想,如果政府能拿出GDP的0.1%,也就是一年700亿元用于儿童早期发展,未来中国的劳动力和人口素质将会有明显的提升。(郑嘉璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 开设儿童哲学课,谁来当学生?
    哲学高深,连大学生和成人有时候都难理解和消化,幼儿园孩子这么小,如何理解得了?
    2017-11-17 08:48:37
  • 关爱留守儿童,建立信息系统有了基础工程
    “全国农村留守儿童信息管理系统”建立起了翔实完备的农村留守儿童信息台账,为各地方政策制定和推行带来便利,也为社会力量的参与提供了一个良好的渠道,可以推动社会资源的有效对接。
    2017-10-11 08:31:59
  • 精准帮助留守儿童大有可为
    在现代信息社会,掌握学生的学籍变动、求学情况并不难,关键在于各地教育部门、学校要负责任地记录学生的学籍情况和求学情况。
    2017-09-27 08:47:34
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010020060700000000000000011104851122213633