新华网 正文
游客滞留雪山,怪景区还是怪景色?
2018-01-09 10:15:07 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月6日,4800多名游客蜂拥去云南轿子雪山赏雪,因为返程时间集中、道路湿滑导致游客们等候摆渡车时间较长。晚上7点,个别游客因长时间候车而情绪波动,对摆渡车进行阻拦,导致700余名游客滞留在下坪子近两小时,直到晚上9点,全部滞留游客才安全下山。面对网友吐槽,景区回应称,美景令人流连忘返。

  从理论上来说,几乎所有以自然景色为看点的景区,无论出现人满为患还是发生游客滞留,似乎都可以归咎于“景色太美”。因为景色太美,才吸引了大量游客,也容易造成游客滞留。不过游客或者公众却很难认可“游客滞留缘于美景太美令人流连忘返”这种说法,因为景区管理及服务存在多种不足,才是游客滞留事件的根本原因。

  网友吐槽显示,大量游客在轿子雪山上长时间滞留,“又冷又饿又累”。假如游客滞留时间再长一点,或者滞留人数再多一点,不排除出现严重后果的可能。所以,对于这一事件,景区方面不能把责任推卸给“景色”,而是应该深刻反思自己的管理与服务存在哪些问题,这有利于避免游客滞留事件重演。如果一味推责,不利于反思自己的问题。

  景区称,当天入园游客达4800余人,入园人数不到最大空间承载量的一半,意思是说,该景区当天没有“超载”。然而,这并不意味着景区没有责任。首先,游客返程时间集中说明景区在疏导游客方面存在不足。如果景区根据道路状况、服务能力等因素,及时提醒、劝导游客提前分批下山,显然不会发生滞留事件,因为游客并不清楚景区相关情况。

  其次,景区应急服务能力不足。据悉,当天19时20分,轿子山旅游开发有限公司紧急启动《轿子山游客滞留应急预案》,显然应急预案启动时间太晚,这必然造成部分游客等待时间过长、情绪激动继而增加新的麻烦。而应急预案启动后将近2个小时才把游客安全送下山,坦率说,应急措施力度不够,效率仍然偏低,这也需要反省。

  再者,景区存在贪婪心理。山上游客没有疏导下山,而网友反映“下午5点还让游客上山”。也就是说,该离开的游客还堵在山上,而景区仍然让游客上山,这无疑加剧了滞留。景区这么做,无非是想多卖一些门票,但却忽略了滞留、安全等风险。实际上,几乎所有人满为患、游客滞留的景区,都是为“门票经济”不顾服务能力。

  另外,景区与网友(应该是当天游客)说法不一,也值得注意。景区称,当天“700余名游客滞留”,而有网友称“滞留了上万名游客没有车坐”。再从现场图片来看,滞留人数确实不少。景区称,至当晚9时全部滞留游客已安全下山,但有网友称“晚上10点半才走下来到自己车边”,谁的说法更可信?显然,景区不能自说自话。

  我国《旅游法》规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。虽说发生滞留事件的当天,上述景区游客没有超过核定的最大承载量,但不意味着其服务质量合格。换言之,景区服务不能只盯着最大承载量,还应该根据天气、道路等状况提升服务能力,因为特殊情况下,即使景区没“超载”也会因人多发生意外。

  据悉,滞留事件发生后,为了应对蜂拥而来的游客,景区摆渡车数量增加到20多辆;在下山乘索道的地方,也有工作人员对游客进行劝导,建议市民不要排长队等候索道……这说明该景区在一定程度上吸取了游客滞留事件的教训。但愿不是应景式改正,而是需要彻底反思、全面完善服务。另外,游客遇到长时间等待也要冷静处理,不要添乱。(丰收)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 不能把游客素质当成一个筐
    些游客事件,确实是游客素质低下引起来的,但不能把游客素质当成一个筐,什么都往里面装。习惯贬低游客是种智商懒惰,不仅是对游客素质的不负责,而且也不利于游客素质的全面和持续提升。
    2017-12-27 09:32:59
  • 导游骂游客,“骂力”何来?
    近日,有网友曝出一段“云南一女导游嫌游客消费低购物少,怒骂游客来骗吃骗喝”的视频。在网友曝出视频中,女导游怒斥游客“我让你去买翡翠,你不买”“把你的团费花出来嘛,低价团嘛。
    2017-12-21 14:49:41
  • 把门票降下来,让游客留下来
    相关部门应该转变观念,不是守着景点赚钱,而是将其变成一个城市吸引游客的窗口,多在“吃、住、行、游、购、娱”上下功夫。
    2017-10-09 08:41:02
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020060700000000000000011104851122229708