新华网 正文
让行善不孤单就是最好鼓励
2018-01-12 08:46:50 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  要想人人都带头行善,使他不孤单就是最好的鼓励

  近日,在河南开封,市民张先生在外卖平台上订了50份热粥,注明送给路边除雪的环卫工人和外卖小哥。他一个人的好心,很快引发了一连串的好心:商家给订单加了量,接单的送餐员把订单分给10位同事送、少挣配送费也要及时把热粥送出去,外卖平台退还了粥款还奖励张先生500块钱。一人行善、众人接力,这个都市传奇,给凛凛寒冬添了融融暖意。

  这个故事背后有一个道理:人是社会性动物,善行,很多时候是会引发效仿的。张先生是1,后面爱心的加码就是一个个0,如同一道射线,始于小小善意的端点,而后在众人助力下延续、辐射出去。

  善行能传染,恶行也是。社会管理上也有一个破窗效应:建筑物上一旦有一个窗子破了没人管,很快其他窗子也会被打破。排队时候有几个胡乱插队的,大家就开始推搡拥挤,再不甘心老实排着了。孔子就特别痛恨“始作俑者”,咒骂他“其无后乎”。

  既然都传染,那么,慎其始,就是必须的。恶念一有冒头,就要赶紧制止,别等一颗老鼠屎坏了一锅粥;善念一有萌芽,就要加以呵护,就像在风中点蜡烛需要用手护好一样,让这点善念明亮壮大起来,照亮周遭世界。

  善念为何还要呵护呢?因为它往往具有利他性,需要行善之人让渡资源、时间、精力等等,要付出一些成本。虽然赠人玫瑰、手有余香,带来的心理感受很棒,但是,毕竟是一种文明驱动、超我行为,不是饿了吃饭、渴了喝水这样的本能驱动,一犹豫,或者稍有顾虑,就过去了。看到环卫工人在冰天雪地里辛苦,相信很多人都会涌起怜悯之意,也愿意做点什么,可是,真去做的,就少很多了。

  呵护善念,需要自己下修身功夫。见义勇为,当仁不让;更需要社会助推,营造好环境。“德不孤,必有邻”,转过一层说,德有邻,更不孤。试想,旁边坐着一帮说闲话的、冷嘲热讽的,还是坐一群热心肠的、踊跃帮忙的,哪种更容易“孵化”好行为?

  要想人人都勇做带头行善的那个“1”,使他不孤单就是最好的鼓励。清除陋见陋习的障碍,努力跟进,加入善的大合唱,让涓涓细流汇聚成磅礴江海。(周珊珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 环卫工休息室焉能拿来作秀
    澎湃新闻等多家媒体在12月26日都报道了这样一件事:在河南郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。多数环卫工表示,环卫工休息室就是一个摆设,起初就没打算让环卫工进去休息,只是在上面领导进行检查时,才会找几位环卫工坐进去应付检查,等领导一走,马上把人撵出来。
    2016-12-28 08:56:23
  • “环卫工休息室成摆设”折射恶劣“四风”
    如此名不副实、虚有其名的环卫工休息室,无疑是一种“摆在大街上”的恶劣“四风”。
    2016-12-27 15:24:13
  • 不准进门的“环卫工人休息室”冷漠至极
    在郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。然而,记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过,也不允许环卫工进入。问题是环卫部门乃至当地政府对环卫工人是否心存关爱,只要心中装有环卫工人的冷暖,一座座精巧别致的“环卫工休息室”注定会成为环卫工人们劳累间隙最温馨的歇脚港湾。
    2016-12-27 08:52:38
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020060700000000000000011101111122247961