新华网 正文
如果扒车的是体育老师就不违和?
2018-01-16 09:17:43 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国基础教育要消除所谓小学科、副科概念,重视每一门对学生成长极为重要的教育,既要改革评价制度,更要坚持依法治教。

  近日,安徽合肥发生了引发舆论关注的高铁“扒门事件”。经有关部门调查,“扒门事件”的肇事者是一名小学语文女教师,她受到了2000元罚款和停职处罚。就在这起事件基本平息之际,青岛电视台一位主持人在播报这一事件时,因用到了“如果扒车的是体育老师就不违和”这样公然歧视体育教师的话语,再度引起极大争议。(《中国青年报》1月15日)

  其实,不仅是体育,几乎所有非中高考核心科目,在我国都遭遇“偏见”,这些学科被认为是小学科、副科、豆芽科,这些学科的老师是副科老师。

  与之对应的是,有的地方在投入学校建设时,首先保障主科教学、主科教师,副科教学能应付即可。学校开设这些学科成了走形式,这些学科在教学实践中所占的份额被主科挤占。副科教师在评优、评职称、晋升中被歧视对待,部分家长还认为学生学这些科目是不务正业。这种现象的存在,严重影响学生综合素质发展,甚至可以说,存在副科、小学科观念的义务教育是不合格的。

  一项调查显示,我国体育教师缺口达45万,有的中学1800个学生,只有7名体育老师。要是换成语文、数学学科,地方政府部门一定特别紧张,而家长们的意见也会特别大。但是,对于体育教师缺口,舆论意见并不强烈。根源是各方面对体育的重视程度远不如其他学科。

  这还是把体育纳入中考之后的结果。可是,被纳入中考后,体育仍不被重视,有人认为这和体育的分值有关(一般为30分、40分,远不如语文的100分或150分),但提高分值就能引起对体育的重视吗?真正要让学校、家长重视体育,必须首先转变育人意识。

  学校、家长和社会舆论把基础教育学科分主科、副科的倾向,已引起国家层面的重视。2016年出台的中考改革意见,提出三大改革,一是全科开考,二是给学生一定的考试科目选择权,三是实行高中综合素质评价。这三大改革都要求学校平等对待每一门义务教育课程,但是,从已经试点改革的地方看,由于对“传统”小学科、副科(历史、生物、地理、信息技术等)投入不足,还是把学科分主科、副科对待,语数外三科在推进改革后进一步成为重中之重的学科。

  对于这种情况,舆论普遍认为是升学评价制度造成的,其实,更重要的原因是没有落实依法治教。我国基础教育要消除所谓小学科、副科概念,重视每一门对学生成长极为重要的教育,既要改革评价制度,更要坚持依法治教。

  不能忽视的问题是,如果中高考录取制度不改革,目前学校将学科分为主科、副科的做法合法吗?没有一项法律条文规定学校教学有主科、副科之分。对此,应该依法检查并纠正学校的办学。遗憾的是,有的地方教育部门为追求升学政绩,对学校的违法办学加以纵容,并以此推卸对一些学科教育的投入责任。

  义务教育阶段学校把课程分为主科、副科对待,这是漠视教育法律的结果。我国周边的日本、韩国,升学竞争也很激烈,但激励的升学竞争,并没有让教育者歧视、边缘化某些学科,是因为依法办学是深入人心的观念。这也是学校办学的基础和前提。(熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 既然是企业 乔家大院就该按市场规则运营
    围绕着乔家大院公司控股权归属出现的这场风波,实际上是一场如何看待历史建筑的观念之争。--------------------------------------  近日,一桩乔家大院“私有化”的传闻引起了市场广泛关注。
    2017-12-21 08:42:32
  • 高校职称评审,规则比标准更重要
    有什么样的制度安排就会有什么样人的行为产生,人们就会相应的以什么样的态度对待工作。
    2017-11-30 09:00:37
  • 警惕复杂规则成“双11”新陷阱
    要让消费者真切感受到“双11”带来的红利,不能仅靠消费者擦亮眼睛,还需要监管部门坚定对各电商不诚信乃至违法行为迎头就打的决心,需要执法者不断提升执法水平。
    2017-11-05 07:35:23
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010020060700000000000000011101111122264119