新华网 正文
三个人,一个温暖的故事
2018-01-17 09:02:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江金华浦江县四年级小学生陈昕,在冬夜里遇到一位仍在扫街的环卫工人王子花,询问后得知,由于未到下班时间,“即使扫完了也不能提前回家”。陈昕于是给县长丁政写了一封建言信,希望能让环卫工在完成工作后早点回家。丁县长接到来信后,立即带领相关单位负责人调研环卫工的工作情况,召开会议出台关爱环卫工的政策措施,要求对环卫工实施弹性工作制,尽可能早点下班,同时逐年提高环卫工的工资待遇,在高温和寒冷月份给予每人每月200元补贴,并每人加发600元年终奖。

  这是在大冬天里让人感到温暖的一条新闻。新闻中的三个主人公——小学生陈昕、环卫工人王子花以及县长丁政,三个身份迥异的人一次偶然的交集,为我们演绎了一个温暖人心的故事。

  首先是陈昕小朋友,她发现了在寒冷冬夜扫街的王子花,并上前嘘寒问暖,才让这个故事有了起点。这看上去稀松平常,可实际上,就算我们成年人,平时有多少人会向街边忙碌的环卫工投去关注的目光?陈昕小小年纪,就懂得体察社会的冷暖、体谅他人的辛苦,只能说他父母教得好、老师教得好。更可贵的是,她拿起笔给县长写了一封建言信,把想法变成了行动,勇敢地去做,努力地去改变,不像我们很多成年人,往往是想法很多、行动力不足。在这方面,我们要向陈昕小朋友学习。

  环卫工人王子花是千万个“城市美容师”的代表。“城市美容师”的称号很美,环卫工的工作却既脏又累。王子花那么大的年纪,在大冬天里扫街,说不辛苦那是假的,但是王子花没有抱怨,她反而觉得,自己能够自食其力,还能为城市建设作一份贡献,她感到很自豪。这些底层普通劳动者身上展现出来的工作态度,以及他们对待生活的态度,着实令人钦佩和尊重,向他们致敬!

  “民有所呼,我有所应”,这是对领导干部的要求,丁县长对一封小学生来信的处理,就很好地体现了这句话。前一天读到陈昕小朋友的来信,第二天就带领相关单位负责人开展调研,第三天召开县长办公会出台关爱环卫工的政策举措,这种雷厉风行工作作风的背后,想必是一种责任感、使命感。有人可能说,一个官员重视民众的建议,包括深入一线去了解环卫工的工作状况,这有什么了不起的?的确,为官者本该如此,可以说是责任之所系、为官之常态。但是,因为有些时候、有些官员没能做到这一点,所以丁县长的这些分内之举就值得称赞。

  三个人,一个温暖的故事,这就让人想到了一句老歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”的确是这样,我们每个人都希望是这样。(浦江潮)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 环卫工休息室焉能拿来作秀
    澎湃新闻等多家媒体在12月26日都报道了这样一件事:在河南郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。多数环卫工表示,环卫工休息室就是一个摆设,起初就没打算让环卫工进去休息,只是在上面领导进行检查时,才会找几位环卫工坐进去应付检查,等领导一走,马上把人撵出来。
    2016-12-28 08:56:23
  • “环卫工休息室成摆设”折射恶劣“四风”
    如此名不副实、虚有其名的环卫工休息室,无疑是一种“摆在大街上”的恶劣“四风”。
    2016-12-27 15:24:13
  • 不准进门的“环卫工人休息室”冷漠至极
    在郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。然而,记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过,也不允许环卫工进入。问题是环卫部门乃至当地政府对环卫工人是否心存关爱,只要心中装有环卫工人的冷暖,一座座精巧别致的“环卫工休息室”注定会成为环卫工人们劳累间隙最温馨的歇脚港湾。
    2016-12-27 08:52:38
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020060700000000000000011104851122269280